• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Новак рассказал, кто заплатит за грязную нефть в «Дружбе»

Новак рассказал, кто заплатит за грязную нефть в «Дружбе»

На Петербургском международном экономическом форуме министр энергетики Александр Новак в интервью НТВ прокомментировал ситуацию вокруг загрязнения нефтепровода «Дружба».

2434
0
Поделитесь этой новостью

Новак отметил, что в связи с инцидентом поднялась шумиха, но сейчас ситуация стабильна. «Это не технологическая проблема, это форс-мажор, связанный с криминальными действиями», — подчеркнул министр. Он напомнил, что ситуация была «купирована в короткие сроки». Теперь будут решаться вопросы о возможных частичных компенсациях расходов потребителей за счет компании-оператора «Транснефть». «Естественно с регрессными исками к тем, кто виноват в этой ситуации», — уточнил Новак.

Министр добавил, что для предотвращения подобных инцидентов планируется ужесточение законодательства по контролю качества и по доступу к нефтепроводной системе.

Напомним, проблема с качеством нефти, которая поступает из России по «Дружбе», возникла в апреле. Из-за загрязнения прием нефти приостановили Белоруссия, Польша и Украина. В «Транснефти» заявили, что загрязнение было умышленным и произошло по вине частного предприятия в Самарской области.

Новак также рассказал, что стратегия России предусматривает сохранение в ближайшие 20 лет существующих объемов добычи нефти, доля которых на мировом рынке составляет 11%, несмотря на активизацию американских нефтедобывающих компаний. Министр подчеркнул, что рост нефтедобычи в США не является риском для РФ.

В целом обстановку на энергетическом рынке он считает более сбалансированной с точки зрения спроса и предложения, чем 4–5 лет назад. Накопленные остатки ушли с рынка. Но на форуме высказывались мнения о том, что очень много неопределенностей появилось на мировом нефтерынке из-за торговых войн и санкций. Как заявил Новак, на ПМЭФ появилась фраза «Нужно вернуть былое величие рынка», которая отражает ситуацию.