• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Помпео призвал Россию отчитаться о крушении MH17

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Россия должна «делать больше» для расследования крушения малайзийского Boeing в Донбассе в 2014 году.

2037
4
Поделитесь этой новостью

Так Помпео ответил на вопрос нидерландских журналистов о том, достаточно ли Россия сотрудничает в связи с расследованием катастрофы. Выводы российской стороны Помпео счел недостаточными, при этом подчеркнув, что отчитаться о случившемся — в ее собственных интересах.

Майкл Помпео: «Россия должна отчитаться о том, что произошло, и я так понимаю, это тот процесс, который сейчас происходит. Я надеюсь, что Россия увидит, что отчитаться в том, что случилось, когда столь ужасно погибли столько людей, — в ее собственных интересах».

Напомним, рейс MH17, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит ракетой на востоке Украины летом 2014 года. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Позже совместная следственная группа (ССГ) под руководством генпрокуратуры Нидерландов пришла к выводу, что Boeing был сбит из ЗРК «Бук», который принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска.

В России причастность к катастрофе отрицают. Президент Владимир Путин не раз говорил, что у Москвы нет оснований доверять результатам расследования, так как Россия в нем не участвует. А информация, которую российская сторона передала следователям, была проигнорирована.

В результатах расследования недавно усомнилась и малайзийская сторона. По словам премьера Малайзии Махатхира Мохамада, расследование трагедии с самого начала было политизировано, тем более что за пять лет так и не было предоставлено ни одного доказательства российской вины.

По материалам: RTL.