• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Как система распознавания лиц может разрушить жизнь и карьеру

    Как система распознавания лиц может разрушить жизнь и карьеру

    Для чего в России создают крупнейшую в мире систему по распознаванию лиц и почему в Британии за попытку скрыть лицо от уличной камеры наблюдения могут оштрафовать? От каких угроз нас пытаются защитить и не приведет ли это к тому, что нам самим придется искать защиту от всевидящего ока Большого брата?

    2727
    3
    Поделитесь этой новостью

    То, что в России с помощью системы распознавания лиц ловят преступников, уже не новость. Но скоро третий, электронный глаз, вероятно, будет у каждого полицейского. Его уже тестируют. Эта камера снимает лица прохожих и тут же сверяет с базой розыска. Есть похожая разработка — очки почти как у Робокопа.

    Александр Минин, генеральный директор компании-разработчика: «В очках я вижу вас, а как бы параллельно этому я вижу информацию о лицах, которые распознаны камерой, и дальше информацию, совпали ли вы с кем-либо из базы данных, которая загружена в центральный сервер».

    Неужели единственный способ справиться с этой камерой — от нее закрыться? Однако и это не поможет. В Лондоне мужчину задержали и выписали ему штраф в 90 фунтов за то, что он закрыл лицо прямо перед камерой. Неужели это та самая антиутопия и слежка уже повсюду? К той же системе распознавания лиц присматривается бизнес.

    Уже есть мобильное приложение, которое призывает проверить, снималась ли твоя девушка в фильмах для взрослых. То есть любой человек на улице может сравнить вас со снимками с порносайтов. Задумывалось приложение ради смеха, однако может разом уничтожить и семью, и репутацию.

    Тем временем мир с интересом наблюдает за экспериментом в Китае. Там искусственный интеллект не только следит, но еще и оценивает, как в школе. За прошлый год система наказала 23 миллиона китайцев: за плохое поведение запретила им покупать билеты, то есть фактически лишила отпусков.