• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    В аэропорту Афин задержали россиянина с 800 тысячами долларов

    Россиянина задержали в транзитной зоне международного аэропорта в Афинах при пересадке на другой рейс с крупной суммой денег, задекларированной в России.

    1907
    2
    Поделитесь этой новостью

    Как рассказал адвокат россиянина Яннис Лаврентиадис, всё произошло 22 мая в аэропорту имени Элефтериоса Венизелоса. Россиянин вез в сумке 800 тысяч долларов. Деньги он задекларировал при вылете из Москвы.

    Яннис Лаврентиадис, адвокат: «Гражданин Российской Федерации не скрывал эти деньги, не прятал. Он находился в транзитной зоне. Его попросили пройти контроль безопасности. На вопрос, что в сумке, он ответил: „Деньги“. Он не говорит ни по-гречески, ни по-английски. Его попросили подождать. Пришел представитель таможни, вызвали сотрудницу авиакомпании, знавшую русский и греческий язык. Моему клиенту сказали, что он обязан был задекларировать эти деньги».

    Сотрудники таможни сослались на европейские правила, согласно которым иностранные граждане, оказавшись на территории европейского сообщества с суммой свыше 10 тысяч евро, обязаны ее задекларировать. Это касается и транзитной зоны, так как она считается территорией европейского сообщества.

    В данном случае, россянин должен был попросить охрану вызвать таможню и задекларировать деньги. Теперь ему грозит штраф в размере 25% от общей суммы. Деньги временно задержаны для выяснения их происхождения и принятия решения.

    Яннис Лаврентиадис: «Фактические любой добропорядочный гражданин третьей страны может оказаться в такой ситуации. Клиент не был осведомлен никем, и ему создали эту проблему. Теперь он может потерять очень серьезную сумму — 200 тысяч долларов».

    По словам адвоката, фактически россиянина собираются наказать за то, что его не проинформировали. При этом он отметил, что подобный случай произошел в 2017 году, и тогда французский суд признал наложение штрафа законным.

    По материалам: РИА Новости.