• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Актер из «Движения вверх» навестил тяжелобольного чемпиона СССР по баскетболу

Актер из «Движения вверх» навестил тяжелобольного чемпиона СССР по баскетболу

Прославленный советский баскетболист Николай Дьяченко борется с редчайшей болезнью. Несколько лет назад ему поставили диагноз — «боковой амиотрофический склероз». У спортсмена ослабевают мышцы, он теряет контроль над телом. И лекарства пока не существует.

1153
0
Поделитесь этой новостью

Единственное, что способно продлить жизнь баскетболисту, — вера в победу. Ее подпитывает любовь к спорту и недавнее путешествие в прошлое, которое совершил Николай Дьяченко. Баскетболист должен был попасть на Олимпиаду в Мюнхене в 1972-м, но не сложилось. Спустя 47 лет он встретился с одним из тех, кто рассказал историю победы советской сборной над США в фильме «Движение вверх». Это актер Александр Ряполов, который сыграл одного из игроков сборной Алжана Жармухамедова.

Странные ощущения, признается Дьяченко: он будто вернулся на полвека назад, когда играл в баскетбол и готовился к Олимпиаде. Дьяченко даже на секунду представил, что говорит не с актером, а со старым товарищем Алжаном, за чьим движением вверх он наблюдал и в 70-х, и сейчас, посмотрев спортивную драму.

Николай Дьяченко показывает актеру удостоверение кандидата в олимпийскую сборную. Дьяченко был в шаге от золотой медали и мог бы сделать бросок на последней секунде, но не сложилось. А все потому, как говорит баскетболист, что он не захотел переходить из ЦСКА, и ему не простили отказа. Дальше, конечно, были победы — звание чемпиона Европы и СССР, но все это не сравнимо с Олимпиадой. Закончив карьеру, ветеран даже поработал в Америке тренером, а после вернулся в Россию. О своей болезни — боковом амиотрофическом склерозе (БАС) — он узнал несколько лет назад.

Николай Дьяченко, трёхкратный чемпион СССР по баскетболу: «Единственное, что меня угнетает, что доктора говорят: мы не знаем, откуда она берется».

Болезнь Николая Дьяченко весьма редкая. При БАС мышцы ослабевают, человек теряет контроль над своими движениями. Заболевание центральной нервной системы поражает мозг и, как следствие, тело. Сейчас медицина бессильна, лекарства не существует. Но для Николая Дьяченко это не повод сдаваться. Стойкости в характере баскетболиста более чем достаточно.

Александра Дьяченко, дочь Николая Дьяченко: «До сих пор каждую неделю папа меня спрашивает о том, может есть какие-то экспериментальный метод. Говорит: „Я готов, чтобы на мне изучали эту болезнь. Может есть что-то новое, что могло быть дать надежду“».

Сейчас же у близких Николая Дьяченко одна надежда — чтобы ветеран баскетбола не потерял любви к жизни. Ведь известны случаи, как у нобелевского лауреата Стивена Хокинга, когда с этим диагнозом люди полвека боролись. Судя по Николаю Дьяченко, его борьба не закончена. Пока он мечтает и живет баскетболом, значит способен сопротивляться.