• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Последний шанс «обреченной» Терезы Мэй

Последний шанс «обреченной» Терезы Мэй

В Великобритании сегодня обсуждают громкие заявления премьер-министра. Тереза Мэй пообещала второй референдум по Brexit. Сперва голосование о его возможности пройдет в парламенте. Для премьера это чуть ли не последний шанс все-таки провести свою сделку с Евросоюзом о выходе Великобритании из ЕС. Если депутаты соглашение одобрят, Мэй готова уйти в отставку.

1547
2
Поделитесь этой новостью

Мэй тысячу раз повторяла, что второго референдума по Brexit не будет, потому что был первый, а переспрашивать невежливо. Вроде как правительство не глухое, услышало своих граждан. Но вот когда над ее резиденцией на Даунинг-стрит нависла лохматая тень конкурента Бориса Джонсона, она произвела маневр «разворот». Хотя, как говорила Тэтчер, леди не должны разворачиваться.

Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании: «Депутаты парламента смогут проголосовать за то, чтобы вынести соглашение о выходе из ЕС на референдум».

То есть голосовать пока будут не 46 миллионов граждан, а только 650 депутатов. Это будет не новый референдум, а голосование о возможности нового референдума. В обмен на уступку Мэй ждет, чтобы депутаты провели ее проект соглашения по выходу из Европы. Три раза его отвергали. Ей нужно, чтобы четвертый оказался счастливым. За это она готова пообещать и повторный референдум, и собственную отставку.

Тереза Мэй: «Я работала над принятием поправок, которых требовали парламентарии. Я предложила оставить эту работу, которую я люблю».

Она предложила 10 уступок парламенту, но, пытаясь ублажить чужие партии, она оттолкнула свою. Среди консерваторов нет единства. И далеко не все хотят повторный референдум. Ее компромиссы считают слабостью и заигрыванием с противником. «Отчаянная, обманутая, обреченная», — пишет консервативная газета The Telegraph. И это говорят свои. Среди чужих стоит крик: «Мы не можем верить правящей партии, мы не должны верить правящему классу в этой стране». К новостям о голосовании по повторному референдуму самая молодая партия Британии отнеслась так: «Мы хотим выйти, как мы сказали на референдуме».

Британия не успела оформить документы и выйти из Евросоюза 29 марта, поэтому она вынуждена участвовать в выборах Европарламент. В четверг проголосовать так, чтобы до смерти напугать Вестминстер и Брюссель, — вот такой посыл у этих людей. Они выбирают в Европейский парламент тех кандидатов, которые против Европейского парламента, посылают в Евросоюз тех, кто против Евросоюза. Кандидаты от этой партии в Брюсселе будет троянским конем.

Лидера партии Brexit за пределами его партхозактива поливают в прямом смысле слова. Накануне метнули в лицо коктейль, нет, не Молотова, молочный, и в переносном смысле его полощут — обвиняют, что он работает на русские рубли. Но за билеты на его творческий вечер точно платили в фунтах — по 2,50 за кресло с агитфутболкой. А тем, кто так одет, никакие уступки от Терезы Мэй не нужны. Нужно, чтобы она развернулась на 180. И это желание — единственное, что объединяет сейчас британцев.