• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти
// ]]>

Закупка золота Россией напугала британцев

Британские СМИ сообщили, что закупки Россией золота в первом квартале 2019 года достигли рекордных значений, и назвали это «плохим знаком для всего мира».

3685
3
Поделитесь этой новостью

Как пишет газета Daily Express, за Россия январь-март увеличила золотые резервы на 145,5 тонны, что на 68% больше, чем за тот же период 2018 года. При этом российский Центробанк заметно снизил объемы запасов в долларах США и американских гособлигациях.

По мнению руководителя исследовательского отдела брокерской компании BullionVault Адриана Эша, таким образом Россия старается защитить свою экономику от глобального кризиса, но для всего остального мира это — плохой знак.

Адриан Эш: «Крупные закупки золота правительствами или центральными банками — это редко когда бывает хорошим знаком для мира во всем мире и сотрудничества. Золотое правило гласит: у кого золото, у того и власть».

Эш пояснил, что если Россия и дальше будет закупать драгметалл такими же темпами, то уже скоро сможет войти в тройку стран с наибольшим золотым запасом. Это укрепит позиции страны на мировой арене и поможет ей ограничить экономическое влияние США.

Тем не менее, пишет издание, пока крупнейшим держателем золота в мире остаются США. Чтобы догнать их по этому показателю, России придется скупать все золото на рынке в течение следующих 20 лет.

За прошлый год Банк России нарастил резервы монетарного золота на 14,9%, или почти на 275 тонн. В частности, в декабре для пополнения золотовалютных резервов он приобрел 9,3 тонны драгметалла.

Как ранее заявляла глава Центробанка Эльвира Набиуллина, регулятор ведет политику по диверсификации вложений международных резервов, учитывая финансовые, экономические и геополитические риски. К примеру, после введения США антироссийских санкций, ЦБ стал избавляться от американских гособлигаций. К началу осени 2018 года вложения эти вложения сократились до 14 миллиардов.

По материалам: Daily Express.