• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Яйца птеродактиля за 78 млн рублей: что стоит за нашумевшим объявлением

Яйца птеродактиля за 78 млн рублей: что стоит за нашумевшим объявлением

Смелое заявление о продаже яиц птеродактиля обратило на себя внимание не только пользователей Интернета, но и ученых. Последние сомневаются в подлинности товара, который предлагают на одном из сайтов объявлений.

1431
1
Поделитесь этой новостью

Два экспоната владелец артефакта выставил на продажу за 77 миллионов 777 тысяч 777 рублей и подписал, что историческая находка досталась ему из архива высокопоставленного чиновника советской эпохи.

История знает более 200 случаев, когда археологам удавалось обнаружить хорошо сохранившиеся яйца обитателей Юрского периода. Правда, практически все находки сделаны на северо-западе Китая, а продавец уверяет, что его окаменелости — из кладки, находящейся высоко в горах Тибета, то есть южнее. А это, пожалуй, повод задуматься, полагает палеонтолог Ярослав Попов. Он решил докопаться до истины, чтобы понять, на самом ли деле речь идет об окаменелых останках древних ящеров.

Ярослав Попов, палеонтолог: «Очень хочется верить, что где-нибудь еще удастся найти яйца птерозавра, но мне неизвестно, чтобы на Тибете были такие места с уникальной сохранностью. А такие объекты, как яйца динозавра, могут сохраниться только в очень специфических условиях».

Ни экспертиз, ни других заключений специалистов у продавца нет. Как выяснилось, единственное, на что он опирается, — это его собственные догадки.

Максим, продавец: «Я посчитал, что это яйца, потому что они похожи на яйца. А яйца — не яйца, я же не специалист, не археолог, не палеонтолог, поэтому я думал, что это яйца, и думаю сейчас на самом деле».

Да и внешний вид этих якобы окаменелостей, по словам палеонтолога, сильно смущает. Найденные яйца древних летающих ящеров выглядит иначе. И скорлупа у этих яиц на фото слишком толстая. С такой никакой детеныш, даже если он динозавр, не справится.

Специалист заключает: это больше похоже на конкрецию — скопление минеральных элементов.

А коллекционер Максим Верник уверен, что все это больше напоминает некую рекламную акцию, чем реальную историю с уникальной находкой.