• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Бомба замедленного действия: к чему приведет церковный раскол на Украине

Бомба замедленного действия: к чему приведет церковный раскол на Украине

Порошенко оставляет за собой выжженную землю. Закон о языке Зеленский хочет проверить на предмет ущемления прав граждан, скандал вокруг коррупции в армейских закупках расследует прокуратура, а у раскольников, для которых президент добывал томос, уже свой раскол. Понимает ли Порошенко, что заложил бомбу замедленного действия в собственной стране?

1988
4
Поделитесь этой новостью

Ликвидировать Киевский патриархат может тот, кто его создал. Это заявление самопровозглашенного патриарха Филарета прозвучало словно гром среди ясного неба. Главный украинский раскольник вновь учинил раскол и заявил о намерениях восстановить распущенный Киевский патриархат.

Созданная для победы Порошенко на выборах раскольническая церковь начала разваливаться сразу после его поражения во втором туре. Филарет всегда хорошо ориентировался в политическом поле. Президент еще не успел покинуть пост, а он уже созвал пресс-конференцию, на которой высказал свое почтение не только Зеленскому, но и Коломойскому, назвав Порошенко отступником и раскрыв детали закулисного торга, который велся накануне истории с томосом. Теперь он намерен провозгласить себя единственным главой новой украинской церкви.

Нынешний глава церковной организации Епифаний в открытый скандал с Филаретом старается не вступать. Но заявил, что раскольник держит кассу всех храмов ПЦУ в Киеве, кроме Михайловского, поэтому финансов Епифанию тоже не хватает. Поддержать его прилетел из США константинопольский экзарх Даниил. В качестве поддержки привез деньги. Немалую роль в финансировании церковного проекта сыграл и предприниматель Александр Петровский, известный на Украине как Нарик. На днях Филарет от имени своего Киевского патриархата наградил его орденом Святого Архистратига Михаила.

За пять месяцев существования ПЦУ ни одна из поместных церквей, кроме Фанара, так и не признала раскольников. А последние действия Филарета стали называть не иначе как «церковный переворот». Официальной реакции Варфоломея на происходящее пока не было. Да и вряд ли будет, ведь любые его действия воспримут как признание собственной ошибки. Но на следующей неделе в Киеве срочно собирают Синод. Свой отдельный Собор Киевского патриархата планирует и Филарет. Кто выйдет победителем из этого противостояния, пока непонятно. Очевидно одно: ничего общего с истинной православной верой эти организации не имеют.