• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Кто в хате хозяин: что ждет Украину после инаугурации Зеленского

Кто в хате хозяин: что ждет Украину после инаугурации Зеленского

20 мая на Украине пройдет инаугурация избранного президента Владимира Зеленского. Дату церемонии долго не могли назначить. Почему Зеленского кормили завтраками? Потому что Порошенко очень не хочется отдавать власть, а его команде — еще меньше. Так кто в реальности будет править Украиной?

8792
3
Поделитесь этой новостью

Избранному президенту сразу решили показать, кто в хате хозяин. Сначала ЦИК долго не мог подсчитать голоса, потом Рада никак не могла назначить дату инаугурации. Все время было не до того: то закон о языке принимали, то рассматривали законопроект о легализации марихуаны. И только после этого назначили день присяги — 20 мая. До сих пор еще ни один украинский президент не принимал присягу в понедельник.

У зарубежных гостей мало времени на согласование визитов. Кто приедет — вопрос. От США ни Дональда Трампа, ни вице-президента Майка Пенса не будет. Из глав государств приглашение пока приняли только президенты Венгрии, Грузии и стран Прибалтики. Россию не позвали.

Тем временем Рада преподнесла очередной сюрприз: коалиция депутатских фракций «Европейская Украина» перестала существовать. Спикер парламента объявил, что теперь есть 30 дней на создание новой коалиции. При этом на роспуск Рады у Зеленского остается всего неделя — до 27 мая, за полгода до истечения полномочий действующего созыва. Самоликвидация коалиции — это иммунитет против роспуска Рады, заявили украинские политики. Депутаты понимают, что многих из них в новом составе Рады уже не будет.

При этом новая президентская команда еще не готова — Зеленский ищет людей на ключевые посты через международные кадровые агенства. Точно так же, как когда-то Порошенко, чья команда сейчас собирает чемоданы. По собственному желанию уже ушли главы СНБО и МИД.

А окружной суд Киева начал производство по иску о запрете на выезд из Украины в течение полугода для Петра Порошенко, спикера Верховной рады Андрея Парубия и еще 180 политиков — на случай расследования их возможных коррупционных преступлений.

Смотрите прямую трансляцию инаугурации Владимира Зеленского в понедельник, 20 мая, в 10:00 на НТВ.Ru.