• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Россиянина Тищенко предупреждали на границе, что его задержат по запросу США

Россиянина Тищенко предупреждали на границе, что его задержат по запросу США

Друг россиянина Олега Тищенко, арестованного в США за покупку чертежей и инструкции к истребителю, рассказал, как задержали Тищенко и в чем именно его обвиняют.

5022
0
Поделитесь этой новостью

Рафаил Галиев рассказал, что грузинские пограничники предупреждали его друга Олега Тищенко, что пересекать границу опасно. Напомним, Тищенко поехал в Грузию на отдых и на соревнования по латиноамериканским танцам год назад, там его задержали и выслали в США. На этой неделе ему предъявили обвинение по делу о покупке инструкции к истребителю F-16.

Рафаил Галиев: «Его сначала около 3–4 часов допрашивали на границе и на самом деле намекали, что, может быть, ему не надо в Грузию сейчас, пусть он поедет обратно в Россию. Он не хотел подвести ребят — у нас было запланировано выступление с шоу — и все-таки прошел границу, и через несколько часов уже на вечеринку спокойно пришла полиция и без шума, без всяких насильственных действий проводила его в машину и увезла в СИЗО».

По словам Галиева, друзья Тищенко могли с ним общаться только в Грузии и только через адвоката. Сейчас связи с Тищенко у них практически нет. В США российские дипломаты общались с адвокатом задержанного только один раз.

Галиев уточнил, что Тищенко задержали не за шпионаж, а за контрабанду, несмотря на то, что речь идет о документах, связанных с американской армией.

Рафаил Галиев: «Обвинение по сути не столько в шпионаже, сколько в контрабанде этих документов. Мне кажется, что здесь какая-то слишком эмоциональная история, и, по сути, для них это некое рядовое дело».