• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Производитель игр открестился от россиянина, купившего инструкции к истребителю США

Производитель игр открестился от россиянина, купившего инструкции к истребителю США

Программист из Москвы попал под суд в США за то, что купил инструкцию к американскому истребителю. Истребитель вышел еще в прошлом веке, инструкции свободно продавались. В чем же преступление россиянина?

3435
0
Поделитесь этой новостью

42-летний Олег Тищенко почти 7 лет назад купил в Интернете руководство по эксплуатации американского истребителя F-16 Fighting Falcon. Этот истребитель был разработан еще в прошлом веке, его технические характеристики хорошо известны. Самое интересное то, что Тищенко покупал схемы и инструкции на открытой интернет-площадке. В чем же состав преступления?

Оказывается, в самом начале инструкции есть важное предупреждение: «Данная информация предоставляется на условиях, что она не будет передана любой другой нации без специального разрешения Департамента воздушных сил США».

Тищенко это знал и даже обсуждал это в Интернете с другими людьми, интересующимися авиацией. Из переписки на одном из форумов это становится понятно. Тищенко сам объяснял пользователям, что продавец может отправить покупателю этот товар только в пределах США, и попросил кого-нибудь переслать инструкции в Россию. В итоге спустя почти 5 лет за покупку руководства по эксплуатации и технических схем американского «боевого сокола» против россиянина возбудили уголовное дело, а год назад его экстрадировали в США из Грузии, куда он приехал на отдых. теперь Тищенко грозит до 10 лет тюрьмы.

Тищенко работал в компании, которая разрабатывала видеоигры, в том числе детальные авиасимуляторы, моделирующие управление как российских самолетов, так и зарубежных. Но сама компания как-то сразу от дел Тищенко открестилась.

Из заявления компании: «Eagle Dynamics подтверждает, что они не вовлечены никаким образом в действия их сотрудника, который действовал исключительно из личных соображений и в своих личных интересах».