• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Как за рулем каршеринговых авто оказываются люди без прав

Как за рулем каршеринговых авто оказываются люди без прав

Набирает обороты нелегальный бизнес по продаже в интернете поддельных аккаунтов, необходимых, чтобы взять в краткосрочную аренду автомобиль. Речь идет о сервисе под названием каршеринг. Аферисты предлагают желающим оформить учетную запись на подставное лицо.

1209
2
Поделитесь этой новостью

Каршеринг — это краткосрочный прокат автомобиля с возможностью окончания поездки в удобных точках. Оплата обычно поминутная, бронирование автомобиля происходит через приложение на смартфоне. Пользоваться удобно. Для работы сервиса необходим так называемый аккаунт — личный кабинет. Чтобы его завести, нужно зарегистрироваться, отправив документы вместе со своим фото. После одобрения компании любой свободный автомобиль из ее парка ваш на нужный срок. Однако, как и многие современные технологии, каршеринг — это не только новая удобная жизнь, но и новые возможности испортить ее другим.

В Санкт-Петербурге 13 мая наряд ДПС гнался за прокатным автомобилем. У водителя не оказалось прав, аккаунт для аренды он взял у друга, но это выяснилось в конце погони.
В этом ДТП пострадал только водитель. Ровно за месяц до этого в Москве на Воробьёвых горах катастрофой со смертельным исходом закончилась очень похожая погоня. 19-летний Егор Ляченков, уходя от полицейских, пролетел на красный свет и протаранил другую машину, водитель которой погиб на месте. Сам гонщик отказался от медицинского освидетельствования, водительских не имел в принципе. Машину в аренду взял по аккаунту каршеринга, оформленному на подставное лицо.

Алена Балакирева, руководитель пресс-службы сервиса каршеринга «Делимобиль»: «Ядро этой проблемы — это безопасность пользовательских данных. Вопрос не к сервисам, люди часто по незнанию могут сами передать свои данные, оформляя в сомнительных организациях микрокредиты».

Способов получить личные данные подставного лица как минимум десяток. Общественники могут только предполагать, сколько существует нелегальных аккаунтов. Активисты из Петербурга решили предложить правительству свой способ решения проблемы — дать полномочия Роскомнадзору.

Дмитрий Курдесов, Руководитель общественного движения «За безопасность»: «Если Роскомнадзор по ключевым словам „продать купить аккаунт каршеринга“ сразу начнет блокировать сайты, у людей не будет возможности нарушать закон».

Интернет — основная площадка продажи поддельных аккаунтов, но это не значит, что купить его легко. Один из сайтов-клонов по продаже насчитывает 20 страниц якобы положительных отзывов о продавце личных кабинетов, как окажется потом, поддельных. Торговец, называющий себя Игорем, рассказывает, что все чисто и надежно. Ради эксперимента отправляем нужную сумму. По данным экспертов, более 90% продавцов аккаунтов — такие же мошенники.