• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Почему для будущего Украины важна дата инаугурации Зеленского

Почему для будущего Украины важна дата инаугурации Зеленского
Кадр из видео: Слуга народа / youtube.com

Пётр Порошенко чуть ли не каждый день подписывает указы об увольнениях, назначениях, награждениях. Одни политологи объясняют тем, что Порошенко выводит своих людей из-под удара. Другие уверены, что он хочет окружить нового лидера кольцом как бы новых, но тоже преданных ему фигур. Ведь Зеленский не сможет сразу уволить всех разом, следовательно, Порошенко и его люди, как говорится, еще повоюют. Сам Зеленский в эти дни, кажется, озабочен только датой своей инаугурации.

12597
0
Поделитесь этой новостью

По поводу того, когда проводить церемонию, в эти дни ломают копья не только украинские политики, но даже экстрасенсы и нумерологи. С чего вокруг этих сакральных чисел развернулась такая нешуточная интрига? Почему от того, какую дату календаря в итоге выберут, зависит будущее Украины?

Избранный президент страны 9 Мая преклонил колено перед на могиле своего деда. Не смущает ни форма предка, ни ордена Красной Звезды, которыми был награжден командир минометного взвода, а затем стрелковой роты Зеленский. Кажется, в стране, где принят закон, приравнивающей советскую символику к нацистской, еще вчера такое было невозможно.

Фото явно постановочное. И внук, конечно, не вышел на аналог шествия «Бессмертного полка» с портретом своего деда, как, например, вышли две старушки вышли 9 мая с портретом Жукова. Хотя Зеленский, не обладая пока неприкосновенностью, почти наверняка тогда бы стал мишенью для Порошенко.

Пётр Порошенко, президент Украины: «Преодоление нацизма 74 года назад — это не повод водить ряженые полки бессмертных по всему миру».

Но, возможно, Порошенко просто перепутал ряженых, которых в Киеве, словно цепных псов, 9 Мая держали за решеткой подальше от «Бессмертного полка». И если в столице все закончилось лишь жестким задержанием бабушки, мозолившей глаза полиции, то в Харькове — плевками и избиением цветами.

В Кривом Роге, кстати, на родине Зеленского, ничто не помешало радикалам закидать камнями автобус с участниками памятной акции. Но неужели избранный гарант заставит по-другому взглянуть на историю, которую на Украине принято переписывать чуть ли не каждый день? Вот уже и украинский МИД то ли по ошибке, то ли по собственной глупости решил не дожидаться осени и поздравить с окончанием Второй мировой войны.

Тяжело разобраться с Днем Победы на Украине, но еще тяжелее разобраться с победой Зеленского на выборах. Новый президент вроде бы как выбран, а старый, словно турист в египетском отеле, который завтра уедет домой, но держит в кармане две фиги.

Владимир Зеленский: «Порошенко никак не остановится — тянет полотенца, тапочки, берет все подряд со шведского стола. Я вас очень прошу: сдайте ключ и расплатитесь за мини-бар».

Так когда же Порошенко передаст ключ от страны Зеленскому и почему так важна дата? Какого-то единого сценария инаугурации на Украине нет. Зеленский может, как Ющенко, устроить церемонию на Майдане или на стадионе, который вроде как ему ближе. А может ограничиться, как Порошенко, клятвой с трибуны в Верховной раде. И даже если он последует примеру своего предшественника и приедет на инаугурацию на роскошной иномарке, то, следуя логике его киношного героя, уехать оттуда новый президент должен на велосипеде.

Но что в его голове на самом деле? То он обещает отказаться от кортежа совсем, то говорит, что машину все-таки оставит, но будет стоять со всеми в пробках. На велосипеде, выражаясь словами Зеленского, его якобы «могут грохнуть».

И если слугу народа посещают такие мысли, может, ему тогда обратиться к эзотерике? Нумерологи советуют Зеленскому не отступать от намеченного плана и вступать в должность 19 мая. Единица означает лидерство, девятка — мудрость. Но с точки зрения украинской политики никакой конспирологии здесь быть не может, ведь дату вступления в должность президента определяет Верховная рада.

Ключевой является дата 27 мая, когда за полгода до парламентских выборах Зеленский может вполне законно разогнать Верховную раду. То есть либо он, вступив в должность, становится царем горы, либо депутаты назначают инаугурацию на конец мая, а он уже становится как английская королева, когда последнее слово за парламентом.

Нестор Шуфрич, депутат Верховной рады Украины: «У Зеленского есть отличная игра. Например, будет представлен популярный кандидат на должность генпрокурора, главы СБУ. Эти должности, скорее всего, будут провалены в парламенте. У Зеленского открывается ряд возможностей все еще обвинять власть Порошенко в том, что ему не дают реализовать свою программу».

Впрочем, не факт, что ему так уж нужен роспуск Рады. Возможно, так Зеленский пытается сделать депутатов посговорчивее. А, может быть, все дело и вовсе не в нумерологии, не в разгоне парламента и далеко идущих планах, а все гораздо прозаичнее — просто в Незалежной ждут дорогого гостя из-за океана. И хотя имени спецпредставитель США по Украине Курт Волкер не назвал, а вдруг сам Трамп, который по уши завяз в китайской торговой войне, заявится в Незалежную?