• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Телеканал ВВС показал шокирующий фильм о Brexit

Телеканал ВВС показал шокирующий фильм о Brexit

Сторонники Brexit испытали настоящий шок. Из документального фильма ВВС они узнали, что главный переговорщик от Лондона по вопросам выхода Великобритании из Евросоюза Олли Робинс интересуется возможностью получения бельгийского гражданства, а переговорщики со стороны ЕС убеждены, что все британское руководство говорит о Brexit одно, а делает другое.

6859
2
Поделитесь этой новостью

У фильма BBC про Brexit возрастное ограничение — 16+. Не потому, что это адски скучная тема и детям полезнее читать Диккенса, а потому, что политики ругаются матом. Ругаются по-английски, хотя родной язык героев этого двухсерийного фильма — французский. Видимо, чтобы BBC потом как-то помягче не перевели. «Жалкая» и «ненормальная» — это самое невинное, что говорят в Брюсселе о Терезе Мэй.

Два года режиссер-бельгиец ходил за Ги Верхомфстадтом, бывшим премьером Бельгии, главой комитета, который никуда не торопится — комитета по координации Brexit. Ги и его команда были в курсе, что их снимают, и знали, что кино покажут в Британии. Но координаторы Brexit выпивали за столом переговоров красное сухое, клали ноги на стол и матерились со своего материка на небольшой остров, который решил отправиться в самостоятельное плаванье.

Ги Верхомфстадт, глава комитета по координации Brexit: «Олли Роббинс пришел ко мне и спросил: „Ги, могу я получить бельгийское гражданство после всего этого? Потому что я не думаю, что уже вернусь?“»

Британцы не могут поверить своим ушам. Олли Роббинс — координатор по Brexit со стороны Лондона. Теперь англичане будут подозревать его в саботаже. В том, что он, на самом деле, против Brexit, хотя работает над его реализацией. Как и Тереза Мэй, которая голосовала за Европу, а работает против нее. Это и отличает сейчас европейцев от англичан. Англичане говорят одно, а делают другое. Руководство страны не поддерживает Brexit, но ведет к нему за руку. У европейцев же нет двуличности. Им нечего скрывать. Они всегда считали выход из Евросоюза глупой выходкой.

Документальный фильм называется «За закрытыми дверьми», что подразумевает некую тайну. Но никакой тайны нет. Европейцы довольно прохладно относятся к англичанам и Brexit. Когда европейцы говорят, что от Лондона нужен кто-то «стабильный, способный и надежный», Ги Верхомфстадт шутит, что нельзя так много спрашивать с Британии.

Вероятно, больше всего англичан разозлил именно тон этого фильма — легкий. Им кажется, что они со своим Brexit участвуют в шекспировской трагедии. А с другой стороны Ла-Манша очевидно, что это — комедия положений.