• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Виторган объяснил призыв отказаться от празднования Дня Победы

Максим Виторган прокомментировал скандал, вызванный его призывом отказаться от широкого празднования Дня Победы.

4277
16
Поделитесь этой новостью

Артист объяснил, что на самом деле не предлагал игнорировать или замалчивать 9 Мая. Виторган пояснил, что ему «не нравятся все разновидности „можем повторить“, готовность „прикладывать“ День Победы ко всему подряд».

Максим Виторган: «Мне не нравится, когда детей рядят в военную форму, не нравится, когда мои коллеги в этот день выкладывают свои фото со съемок в форме. Мне кажется пошлым и оскорбительным „спасибо деду за победу“. Все это мне кажется совершенно не соответствующим самой сути этого дня».

По мнению актера, 9 Мая должно быть скорее Днем тишины, когда россияне будут вспоминать погибших в годы Великой Отечественной.

Максим Виторган: «День тишины никакого отношения к игнорированию, замалчиванию или забвению не имеет. Это скорее ближе, например, к израильскому Дню жертв холокоста. Когда ВСЯ страна буквально замирает. Останавливаются машины и люди на улицах. Останавливаются и вспоминают, и думают… чего и вам всем желаю: помнить и думать».

Скандал разгорелся после того, как Максим Виторган раскритиковал формат празднования Дня Победы в виде «детского утренника с плясками и танчиками». Артист подчеркнул, что сегодня «конкретно нам, как мне кажется, праздновать нечего».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Это День Победы для тех, кто эту победу одержал. Выжил, выстрадал, вымучил. Для тех, кто терял родных и близкий здесь и сейчас. Их уже почти не осталось. Мало кому из них мы смогли обеспечить достойную старость. И конкретно нам, как мне кажется, праздновать нечего. Для нас это день Сочувствия, Благодарности и Памяти о том, ЧТО довелось пережить им. Наша обязанность — знать правду о них — самую горькую, самую нелицеприятную.Наша ответственность — не дать повториться. Я верю, что когда-нибудь это будет День тишины. Когда-нибудь мы станем взрослыми и память будет больше, чем желание детского утренника с плясками и танчиками. Когда-нибудь, когда-нибудь…

Публикация от Максим Виторган (@mvitorgan)