• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Чай в термосе и сон в машинах: как Донбасс получает российские паспорта

Чай в термосе и сон в машинах: как Донбасс получает российские паспорта

Очереди за российскими паспортами в Донбассе — зримый ответ на слова украинских властей о том, как они намерены реинтегрировать регион в состав Украины. Вопрос не территориальной приписки, а мировоззрения. Пять лет под украинскими обстрелами для донбассцев главная причина, почему в Украину больше не хочется.

17788
0
Поделитесь этой новостью

На этой неделе пункты приема документов от граждан республик Донбасса работали в тестовом режиме. То есть заявки на получение гражданства России принимали реальные, но в небольшом количестве. Нужно было процедуру «обкатать на практике», чтобы потом не заставлять людей собирать дополнительные бумажки. Ведь желающих будет много.

Владимир Медведок, замруководителя миграционной службы ДНР: «Как в 14-м году была эйфория, и мы думали, что вот еще немного — и станем частью большой Российской Федерации, что вернемся в лоно родной страны, так и сейчас наши жители опять воспряли духом».

Те, кто бежал от войны и прочно осел в российском приграничье, раньше тоже пытались решить вопрос с гражданством, но на это требовалось примерно полтора года хождений по инстанциям. Сейчас все должно быть проще. Желающим получить гражданство России на первом этапе нет нужды лично ехать в Ростов-на-Дону. Пункты приема документов уже создаются в самих республиках.

Так, когда в Донецке откроются все центры, каждую минуту подавать документы смогут два человека. С будущего вторника их будет 33, первый начал работать в пятницу. Ожидаемо, что принять всех желающих там не успели. И даже ночью где-то рядом всегда был человек со списком и горячим кофе.

Артем Аршинов, житель Донецка: «С термосом, дабы попасть в первых рядах. Так как комендантский час и передвижение не желательно, большинство не двигаются, ждут в машинах».

В ФМС республики просят потерпеть как минимум до вторника. Центры вскоре выйдут на максимальную скорость оформления бумаг — 4,5 тысячи заявлений каждую неделю. Ради этого максимально упростили и сам комплект необходимых документов — переводить их с украинского языка на русский и визировать нотариально впредь не нужно.

Срок рассмотрения заявлений — около трех месяцев. Потом еще десять дней на печать российских паспортов. Внутреннего и заграничного по желанию. Из Донецка в Ростовскую область власти ДНР обещают бесплатные автобусы.

В непризнанных республиках сейчас проживают без малого четыре миллиона человек. Возможно, не все из них будут обращаться за российским гражданством. Но надо понимать, что для людей, оказавшихся под бомбежками, паспорт России — не просто документ, который приятно «вынимать из широких штанин дубликатом бесценного груза». Это реальная защита и принадлежность к сильному государству.