• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

В ДНР планируют оформлять до 4 тысяч заявлений в неделю на российское гражданство

В ДНР планируют оформлять до 4 тысяч заявлений в неделю на российское гражданство

У здания миграционной службы самопровозглашенной Донецкой народной республики уже с 5 утра сегодня выстроилась очередь. Начался прием заявлений на получение российских паспортов по упрощенной схеме, согласно указу Владимира Путина.

5424
2
Поделитесь этой новостью

Свое место в очереди люди занимали еще задолго до открытия центра ФМС. Учет претендентов на российский паспорт инициативная группа граждан вела с 6 утра. За час до официального открытия собралось около сотни людей, в момент открытия подтянулись опоздавшие.

На радостях первый номер в очереди даже забыл документы, которые целую неделю все собирали, переводили и нотариально заверяли. Как выяснилось уже на месте, напрасно. Миграционная служба ДНР упростила ранее заявленные требования к пакету документов, отказалась от их переводов с украинского языка на русский.

Владимир Краснощека, начальник миграционной службы ДНР: «4 тысячи в неделю планируем оформлять заявлений на выдачу российских паспортов. Сейчас люди пока еще не до конца поняли, что нужно, но процесс будет занимать 10–15 минут».

У всех жителей Донбасса на руках есть паспорт Украины, но он не у всех действителен. Часто он просрочен просто потому, что люди опасаются ехать на подконтрольные Украине территории. В 2016-м всех уравнял в правах паспорт ДНР, и сейчас его наличие — одно из обязательных условий получения российского гражданства.

Наталья и Андрей приехали в Донецк из Таганрога. Он — уже два года как с российским паспортом, она — пока с паспортом гражданки Украины. Жених с невестой уже приняли решение: станут мужем и женой по российскому законодательству. С синим паспортом Натальи заводить семью было бы сложнее.

Андрей Сиюн: «Мы в шоке, уже неделю не верим, что получится. Мы не можем в Таганроге на работу устроиться, полис медицинский получить. Все очень сложно, а сейчас надеемся, что все будет в порядке».

Светлана Пименова: «Мы ждали этого с 2014 года. Будем считать себя более защищенными. Свободно ездить в Россию, потому что родственники все там».

Игорь Захаревич: «Мы не только будем такие паспорта оформлять, в том числе и загранпаспорта. Это даст нам возможность перемещаться вне России».

Уже во вторник в ДНР откроют 33 миграционных центра, где будут принимать документы на российское гражданство. О скорости принятия решения здесь пока еще заявляют аккуратно, но уже есть версия, что ранее заявленный срок оформления паспорта в три месяца удастся сократить.