• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Лавров назвал сюрреалистичными призывы США к РФ не вмешиваться в дела Венесуэлы

Лавров назвал сюрреалистичными призывы США к РФ не вмешиваться в дела Венесуэлы

Сергей Лавров прокомментировал состоявшийся накануне телефонный разговор с госсекретарем США Майклом Помпео. Центральной темой их диалога стала ситуация в Венесуэле.

2157
1
Поделитесь этой новостью

Лавров назвал неправдой заявления представителей администрации США о том, что президент Венесуэлы Николас Мадуро якобы собирался сбежать на Кубу во время попытки госпереворота.

Сергей Лавров: «Если перечислять все, что говорят официальные представители американской администрации про Венесуэлу, то можно бесконечно задавать вопросы, и на все эти вопросы, как правило, ответ будет, если дипломатично, то: неправда».

Министр рассказал, что в ходе телефонной беседы Помпео призывал Россию и Кубу отказаться от поддержки Мадуро и просил не вмешиваться в дела Венесуэлы. Лавров отметил, что все это звучало «достаточно сюрреалистично».

Сергей Лавров: «Я ему ответил, основываясь на нашей принципиальной позиции о том, что мы никогда не вмешиваемся в чужие дела и других призываем делать то же самое».

Главы внешнеполитических ведомств России и США договорились продолжать контакты, в том числе по Венесуэле. Но Лавров признался, что не знает, как совместить российскую и американскую позицию по венесуэльскому кризису. Как он отметил, Москва опирается на устав ООН, принципы и нормы международного права, а в Вашингтоне «назначают исполняющего обязанности президента другой страны».

Сергей Лавров: «Позиции несовместимы, но разговаривать мы готовы».

По мнению Лаврова, американская сторона инициировала этот разговор, чтобы Майкл Помпео потом публично мог заявить о том, что звонил главе МИД России и призывал Москву не вмешиваться. «Ну, он это сделал», — заключил Лавров. Россия же планирует мобилизовать усилия уважающих устав ООН стран, чтобы противодействовать планам США по Венесуэле, добавил министр.

По материалам: ТАСС, «Интерфакс».