• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Как власти Шри-Ланки прозевали кровавые теракты

Как власти <nobr>Шри-Ланки</nobr> прозевали кровавые теракты

После терактов на Шри-Ланке возник резонный вопрос: почему страна оказалась беззащитной? Оказалось, что корень трагедии — в том, что президент и премьер, избранный парламентом, там в ссоре. Шри-Ланка при этом в ссоре с соседней Индией, и все предупреждения иностранных разведок, которые шли по индийским каналам, в стране посчитали недостоверными. А президенту премьер просто ничего не сказал.

2591
0
Поделитесь этой новостью

Первые атаки произошла в гостинице Shangri La. Отель построен всего полтора года назад и считается одним из самых охраняемых в столице. Террористы знали, что сейчас католические пасхальные каникулы и такие отели, как Shangri La, переполнены иностранцами.

Дальше — как карточный домик: в двух километрах отсюда отель Cinnamon, потом отель Kingsbury, а также христианские церкви.

После взрывов на всей Шри-Ланке ввели комендантский час. Даже туристы, которые должны после 8 часов уезжать в аэропорт, должны получать специальное разрешение. Все соцсети выключены, как говорит правительство, во избежание панических слухов. Но до сих пор нет ответа на вопрос, как террорист-смертник смог пронести бомбу в храм, который находится в 50 метрах от полицейской станции, и как остальные смертники смогли проникнуть в отели, которые расположены между офисами премьер-министра и президента на особо охраняемой территории.

Сейчас правительство подтверждает, что знало о готовящихся атаках и знало буквально поименно, кто эти атаки собирается совершить. Их предупреждали британские и индийские спецслужбы. Но предупреждения не восприняли всерьез, так как до сих пор главной угрозой в Шри-Ланке считали тигров освобождения Тамил-Илама, то есть сепаратистов. Здесь знали, что есть некая исламистская организация, но ее не считали опасной, так как ее члены лишь разрушают статуи Будды, и к тому же они были известны полиции. Однако те, кто разрушал статуи Будды, за это время побывали в халифате, приобрели там новые связи и, судя по всему, с помощью этих связей и был организован теракт.

Теперь, пройдя по заранее присланным спискам уже после терактов, полиция попыталась взять живыми сторонников террористов, но те взорвали себя в осажденном доме. погибли 15 человек, включая 6 детей, спрятанных в доме. Президент же объявил, что не может отправить в отставку главу полиции, так как не он его назначал. Правительство с президентом по-прежнему не разговаривает.