• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал
ТЫ СУПЕР! 5 МАРТА КОНЦЕРТ В КРЕМЛЕ

Что вам найти?

Найти

Белоруссия ищет альтернативу российской нефти

Белоруссия рассчитывает уже до конца этого года начать импорт нефти из других стран, помимо России.

3899
14
Поделитесь этой новостью

Об этом сегодня сообщил заместитель генерального директора Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб. Он сообщил, что на белорусских НПЗ можно перерабатывать нефть 18 сортов, в частности, из Азербайджана и Саудовской Аравии. Он также перечислил возможные маршруты импорта.

Сергей Гриб, заместитель гендиректора БНК: «Либо балтийские порты, либо Одесса, либо комбинация. Мозырский НПЗ находится ближе к Украине, то есть вполне возможно, что нефть будет идти через Украину. „Нафтан“ ближе к прибалтийским портам, соответственно, логично рассматривать порты Балтийского моря».

Напомним, сегодня Минск объявил о приостановке экспорта продуктов из российской нефти в Польшу, Прибалтику и на Украину. В БНК это объяснили тем, что Россия начала поставлять некачественную нефть. В российской компании «Транснефть» заявили, что знают о проблеме, и пообещали решить ее к 22–23 апреля.

В начале апреля Минск сообщил о планах повысить на 23% тариф на транзит нефти из России по трубопроводу «Дружба». Это объяснили сложной​ экологической ситуацией в Белоруссии.

И это не единственная претензия Минска. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия «обнаглела» и «начинает выкручивать руки» Белоруссии, закрывая свой рынок. Лукашенко поручил вице-премьеру Игорю Ляшенко поставить нефтепроводы на ремонт, если это необходимо.

Так президент Белоруссии отреагировал на новость о том, что Россельхознадзор с 12 апреля вводит запрет на ввоз яблок и груш из страны. В Москве считают, что под видом белорусских в Россию ввозят фрукты из Польши и других стран, попавших под продуктовое эмбарго.

По материалам: БелТА.