• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

В калининградских многоэтажках полгода не работают лифты

В калининградских многоэтажках полгода не работают лифты

В Калининграде в нескольких десятках домов уже почти полгода не работают лифты. Причина — затянувшийся капитальный ремонт. Пенсионеры и инвалиды стараются без необходимости не выходить на улицу, от прогулок отказываются матери с маленькими детьми.

3179
1
Поделитесь этой новостью

В Калининградской области по программе капремонта в конце 2018 года должны были заменить 108 лифтов. Подряд получил один из крупнейших в стране производителей подъемников. Но в срок, в январе, поехали лишь 57 лифтов, ситуация с остальными до сих пор не решена якобы из-за того, что в компании не хватает монтажников.

Замена нескольких сотен лифтов того же подрядчика застряла также в Подмосковье и Ленинградской области На федеральном уровне проблему лифтов уже несколько раз поднимали на экстренных совещаниях в Минстрое. Но разрывать договоры, возвращать авансы и переигрывать конкурсы — провальный вариант, посчитали чиновники.

Сергей Черномаз, министр строительства и ЖКХ Калининградской области: «Ну, хорошо, уйдет этот подрядчик. Придет следующий: он будет также требовать денежные средства на то, чтобы это демонтировать, или на то, чтобы это привести все это в надлежащее состояние и закончить эти работы. А Щербинский лифтостроительный завод — он даже проавансировал субподрядчиков, которые оказались недобросовестными».

На то, чтобы предоставить план завершения работ, подрядчику дана неделя, исполнить план нужно до конца апреля. За ситуацией следит также СК. А жильцам все это время продолжают приходить счета за неработающие лифты.