• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Зеленский против Порошенко: что ждет Украину после второго тура

Зеленский против Порошенко: что ждет Украину после второго тура

На Украине началось голосование во втором туре выборов президента страны. Победителем станет кандидат, который наберет простое большинство голосов.

8957
1
Поделитесь этой новостью

Как сообщает корреспондент НТВ Алексей Прокин, президента выбирают на пять лет. И что ждет страну: новая жизнь или опять выживание на европейских задворках? После дебатов между Порошенко и Зеленским на стадионе их избиратели не узнали, как же все-таки они будут жить после выборов. По словам экспертов, голосование на Украине превращается в порыв души.

Денис Денисов, политолог, директор украинского филиала института стран СНГ: «Дело в том, что мы прекрасно понимаем, что и Зеленский не сильно опытный кандидат, и у него в команде не сильно, по-видимому, профессиональные люди отвечают за международную повестку и повестку Донбасса. И та риторика, которая звучит от них, нам не дает повода говорить, что эти люди действительно настроены конструктивно на разрешение конфликта».

Запрос общества на молодость в Европе сейчас тот же, что в России 100 лет назад. Президенту Франции Макрону — 41, австрийскому канцлеру Себастьяну Курцу — 32, есть еще подающий большие надежды голландец Тьерри Боде. Лидеру одной из фракций в местном парламенте — 36. Чем бы украинцы не голосовали: холодной головой или горячим сердцем, интуитивно большинство избирателей понимает: если Украина хочет интеграции с Европой, молодым политикам говорить друг с другом будет сподручнее.

Алексей Якубин, политолог: «Порошенко сделал ставку на страх, Зеленский смотрит в будущее. Не сильно, но смотрит».

Запрос избирателей на мир Порошенко не удовлетворил. «Кот в мешке», как называл себя всю гонку Зеленский, к вопросам войны и мира подходит обтекаемо. На ястреба вроде бы не похож. Но лавировать ему точно будет не просто. Спецпредставитель Госдепа США накануне выборов заявил, что Штаты «на Украине надолго, чтобы поддержать мирную, сильную, демократическую, успешную, безопасную Украину, которая видит свои границы и территории, включая Крым, полностью восстановленными». А это значит либо переговоры, что США делать не любят, либо новая борьба за мир. Но оставит ли Зеленский Россию врагом Украины — избиратели, по словам политологов, устали от такой риторики.

На внутреннем поле Зеленскому, если он победит, придется еще полгода играть с порошенковской по сути Верховной радой. Хотя один козырь перед осенними выборами в парламент у него все же есть. Отклонив все те реформы, которые наметил Зеленский, закон о народовластии, снятии неприкосновенности с президента, депутатов и судей, нардепы выступят в роли саботажников. И Зеленский сможет использовать это обвинение на руку кандидатам в парламент от собственной партии — «Слуга народа». Но в конечном счете все будет зависеть от того, кто придет сегодня на выборы. На без малого 30 тысячах участках, открытых на Украине и 101-м участке за рубежом, смогут проголосовать в общей сложности 30 с лишним миллионов украинцев.

Но только не в России. Здесь украинский ЦИК лишил граждан Незалежной законного права исполнить свой долг. Нет в списках избирателей и жителей ДНР и ЛНР. По всем соцопросам лидирует Зеленский. И сейчас весь вопрос в том, придет ли его избиратель на выборы. Наблюдатели заметили, что во время пятничных дебатов сторонников Порошенко на стадионе было вдвое больше.