• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Пожар в Нотр-Даме: какие части собора утрачены безвозвратно

Пожар в <nobr>Нотр-Даме</nobr>: какие части собора утрачены безвозвратно

Пожар в одном из величайших христианских храмов начался 15 апреля. За тем, как горит святыня, на другой стороне Сены следили тысячи туристов, а еще — миллионы по всему миру у экранов телевизоров.

1695
1
Поделитесь этой новостью

Крышу собора Парижской Богоматери было уже не спасти. Пожарным буквально не хватало высоты пожарных лестниц, чтобы поднять брандспойты над горящей крышей. Они охлаждали водой нижние ярусы Нотр-Дама, чтобы огонь не перекинулся дальше.

Мартан, пожарный: «Да, мы немного упустили время, но это был единственный выход. Невозможно было тушить с воздуха. Мы старались действовать предельно аккуратно, чтобы не повредить собор».

Собор Парижской Богоматери построен из хрупкого известняка. Он постоянно требует ухода. Последняя реставрация началась в соборе полтора года назад и потянула на 100 миллионов евро. Деньги искали несколько лет. На ремонт скидывались в том числе и простые прихожане. Что же было утрачено при пожаре?

Татьяна Волостных, искусствовед: «Сгорела крыша, и самое печальное, что эту крышу невозможно восстановить по той же технологии, которая была девять веков назад. Это были такие стропила — деревья гигантские, которых уже не существует».

Валери Пекресс, президент совета региона Иль-де-Франс: «Точно могу сказать: сокровищница спасена — это и венец Христа, и туника Людовика. Орган и башня тоже сохранились. Даже картины, которые располагались в соборе, покрылись гарью, но не пострадали. Все эти реликвии теперь отправят на хранение в Лувр».

Каменные статуи с верхнего яруса Нотр-Дама — знаменитые гаргульи — уцелели только чудом.

Ришар Боае, реставратор: «Мы сняли статуи 14 апреля, всего за день до пожара, только по счастливой случайности их удалось спасти».

Казавшийся погибшим Нотр-Дам в буквальном смысле восстал из пепла. Приложить свою руку к восстановлению и крыши, и шпиля собора готова и Москва.

Из главных версий случившегося, которые рассматривает французская прокуратура, — случайное возгорание по причине халатности. О поджоге даже речи не идет. Но тогда почему Нотр-Дам вспыхнул как спичка? Судя по всему, крышу не обработали антипиреном для предотвращения горения материалов. О прижимистости французов ходят легенды. Так, может быть, в том, что Нотр-Дам сгорел, виноваты вовсе не реставраторы? Кажется, что всему виной — лишь банальная человеческая жадность.