• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Пожар в Нотр-Даме: какие части собора утрачены безвозвратно

    Пожар в Нотр-Даме: какие части собора утрачены безвозвратно
    • Пожар в Нотр-Даме: какие части собора утрачены безвозвратно

    Пожар в одном из величайших христианских храмов начался 15 апреля. За тем, как горит святыня, на другой стороне Сены следили тысячи туристов, а еще — миллионы по всему миру у экранов телевизоров.

    Поделитесь этой новостью

    Крышу собора Парижской Богоматери было уже не спасти. Пожарным буквально не хватало высоты пожарных лестниц, чтобы поднять брандспойты над горящей крышей. Они охлаждали водой нижние ярусы Нотр-Дама, чтобы огонь не перекинулся дальше.

    Мартан, пожарный: «Да, мы немного упустили время, но это был единственный выход. Невозможно было тушить с воздуха. Мы старались действовать предельно аккуратно, чтобы не повредить собор».

    Собор Парижской Богоматери построен из хрупкого известняка. Он постоянно требует ухода. Последняя реставрация началась в соборе полтора года назад и потянула на 100 миллионов евро. Деньги искали несколько лет. На ремонт скидывались в том числе и простые прихожане. Что же было утрачено при пожаре?

    Татьяна Волостных, искусствовед: «Сгорела крыша, и самое печальное, что эту крышу невозможно восстановить по той же технологии, которая была девять веков назад. Это были такие стропила — деревья гигантские, которых уже не существует».

    Валери Пекресс, президент совета региона Иль-де-Франс: «Точно могу сказать: сокровищница спасена — это и венец Христа, и туника Людовика. Орган и башня тоже сохранились. Даже картины, которые располагались в соборе, покрылись гарью, но не пострадали. Все эти реликвии теперь отправят на хранение в Лувр».

    Каменные статуи с верхнего яруса Нотр-Дама — знаменитые гаргульи — уцелели только чудом.

    Ришар Боае, реставратор: «Мы сняли статуи 14 апреля, всего за день до пожара, только по счастливой случайности их удалось спасти».

    Казавшийся погибшим Нотр-Дам в буквальном смысле восстал из пепла. Приложить свою руку к восстановлению и крыши, и шпиля собора готова и Москва.

    Из главных версий случившегося, которые рассматривает французская прокуратура, — случайное возгорание по причине халатности. О поджоге даже речи не идет. Но тогда почему Нотр-Дам вспыхнул как спичка? Судя по всему, крышу не обработали антипиреном для предотвращения горения материалов. О прижимистости французов ходят легенды. Так, может быть, в том, что Нотр-Дам сгорел, виноваты вовсе не реставраторы? Кажется, что всему виной — лишь банальная человеческая жадность.