Сообщается, что созданный при РКН центр обеспечит защиту «устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционирования
Согласно документу, операторам связи необходимо будет установить некие техсредства для противодействия угрозам (тогда их освободят от обязанности ограничивать доступ к сайтам с запрещенными данными). О том, был ли связан сбой работы Интернета с «противодействием угрозе», теперь проинформирует Роскомнадзор. Утверждать модернизацию сети связи оператора будет Правительство РФ.
Отмечается, что информацию госорганов и госпредприятий в Интернете собираются дополнительно защитить шифрованием. Внутренние сети, не имеющие выхода в Интернет, под действие проекта не попадают.
Напомним, авторы законопроекта о защите Рунета члены Совета Федерации Андрей Клишас, Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой. Законодатели предложили создать независимую инфраструктуру для бесперебойной работы Рунета в случае отключения от зарубежных серверов. Законопроект стал ответом на стратегию национальной кибербезопасности США, в которой Россия названа «угрозой» и обвиняется в хакерских атаках.
В Госдуме заявили, что при отсутствии Интернета российская экономика будет терять до 20 млрд рублей в сутки. Чтобы обеспечить защиту, по предварительным подсчетам, потребуется около 2 млрд рублей.
Предложение вызвало немало споров. Эксперты напоминали, что «отключить»