• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Кампания против Ассанжа: почему создатель WikiLeaks оказался за решеткой

Кампания против Ассанжа: почему создатель WikiLeaks оказался за решеткой

Бывший президент Эквадора Карреа объявлял практически делом чести защитить Ассанжа. Но власть сменилась, и сегодняшний президент Ленин Морена в Эквадоре считается контрреволюционером. Он прекрасно понимал, что вопрос Ассанжа очень осложнял его отношения с Западом.

2424
3
Поделитесь этой новостью

Рафаэль Корреа, бывший президент Эквадора: «К Ленину приезжал Манафорт, потом — уже другие советники. Ему поставили три условия: ты помогаешь готовить вторжение в Венесуэлу, забываешь, что американская компания загадила половину джунглей твоей страны, и отдаешь Ассанжа. И все будет у тебя хорошо».

Ленин Морена лишил Ассанжа политического убежища, в эквадорское посольство пригласили офицеров Скотленд-Ярда, и Ассанжа буквально волоком вытащили из здания.

Ровно месяц назад Международный валютный фонд выдал Эквадору на развитие почти 5 миллиардов долларов. WikiLeaks считает, что это может быть платой за выдачу Ассанжа. Президент Ленин Морена тем временем отправляется в Вашингтон на встречу с Трампом.

Ассанж арестован по решению районного суда за то, что нарушил условия выпуска под залог, то есть семь лет назад он вовремя не явился в полицейский участок. 2 мая состоится главный суд, который будет решать, выдадут его по запросу американцев или нет.

Американцы обвиняют его уже в сговоре с целью компьютерного взлома, а это серьезное обвинение — почти пять лет тюрьмы. И тут главный вопрос: если его все-таки американцам выдадут, добавят ли они в нарушение первой поправки обвинение в том, что на своем сайте WikiLeaks он выложил письма Хиллари Клинтон?

Айван Эланд, военный аналитик: «Если его выдадут американцам, они будут настаивать, что он взламывал компьютеры, что он не журналист, а хакер. Никакой первой поправки для него не будет».

Министр внутренних дел Британии уже объявил, что никто не может стоять выше закона, что Ассанж никакой не герой, а просто преступник. Премьер-министр Австралии — а Ассанж гражданин этой страны — объявил, что это торжество справедливости. Но Ассанж много раз объявлял, что он боится именно экстрадиции в Соединенные Штаты, потому что там во многих штатах существует смертная казнь. Но Британия по европейским законам не может выдавать никого в те страны, где может быть нарушено право на жизнь.

Бальтазар Гарсон, адвокат: «В США есть смертная казнь и никакой гарантии в отсутствии пыток. Его информатора Мэннинга пытали. И у нас есть серьезные опасения, что сейчас это может повториться».

Якобы пока Ассанж жил в посольстве, он конфликтовал с сотрудниками посольства, вел себя аутично, был грязнулей, не следил за кошкой. Некие шантажисты пытаются продать испанскому телевидению видео, на котором запечатлена личная и сексуальная жизнь Ассанжа.

Кристинн Храфнссон, главный редактор WikiLeaks: «Нам тоже предложили за 3 миллиона долларов некие испанцы. Мы отказались. Это целая кампания, которая должна показать всему миру, какой он ужасный, чтобы люди забыли, что он для мира сделал».

Хакеры Anonymous пообещали мстить и выложить грязные секреты каждого чиновника, который имеет отношение к делу Ассанжа.

Колин Роули, специальный агент ФБР в отставке: «Теперь одна надежда — что шведские прокуроры снова откроют дела об изнасиловании. Тогда его выдадут Швеции. Это все, на что он может сейчас рассчитывать. Британцы не вышли на улицы и не защитили то, о чем так любят говорить, — свободу слова».

Рафаэль Корреа: «Поверьте, если бы китайский хакер выдал русские секреты, его был уже наградили высшими американскими орденами и волновались за его права и свободы».