• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти
// ]]>

Британская игра престолов: затянувшийся Brexit поделил депутатов на кланы

Британская игра престолов: затянувшийся Brexit поделил депутатов на кланы

На экстренном саммите Евросоюза Терезе Мэй удалось выбить очередную отсрочку — новая дата выхода Великобритании из ЕС назначена на 31 октября — день, когда на Западе празднуют Хеллоуин.

960
0
Поделитесь этой новостью

Договориться об условиях развода с Евросоюзом британские парламентарии не могут вот уже три года, и партийная принадлежность относительно Brexit в палате общин, судя по всему, уже совсем ничего не значит. Тут образовались новые политические группы, которые и гнут свою линию.

Партия «Пора валить»

В ней примерно 90 членов, из них 75 — это консерваторы, а еще 15 — это ирландские юнионисты и лейбористы. Они выступают за жесткий развод с Евросоюзом без всяких договоренностей.

Партия «Хрен вам, а не Brexit»

В ней примерно 120 человек: валлийские и шотландские националисты, все независимые, и костяк — 60 лейбористов. Они выступают за повторный референдум и сохранение Великобритании в составе ЕС.

Партия «Пока дают — надо брать»

В ней около 200 депутатов,  в основном тори, и около 10 примкнувших лейбористов и независимых. Они готовы капитулировать перед любым ударом судьбы. Выступают за Brexit, но согласны на любые предлагаемые Евросоюзом условия.

Партия «Ребята, давайте жить дружно»

В ней 50 членов, из них 45 — это консерваторы и 5 — лейбористы и независимые. Они хотят найти в уравнении с ЕС общий знаменатель — взаимовыгодные условия.

Партия «Мы в домике»

Это все оставшиеся лейбористы во главе с Джереми Корбином, приблизительно 180 человек. Им все «фиолетово», они голосуют против всех предложенных правительством предложений и мечтают договориться с ЕС сами, когда возьмут власть.

Развод перенесли на конец октября, но как теперь быть с майскими выборами в Европарламент? На политическом ландшафте королевства появилась новая партия — Партия Brexit. Они выступают за скорейший выход из Евросоюза, но парадокс в том, что сдавать мандаты европарламентариев они, видимо, не особо хотят.

Джерард Баттон, депутат Европарламента от Великобритании: «Европарламент сам провел исследование и выяснил, что около 30% новых депутатов будут евроскептиками. Я думаю, эта цифра слегка приуменьшена. Евроскептиков будет все 50%».

Как известно, основной темой Хеллоуина является тема смерти. И на этом фоне возникает вопрос: не умрет ли к 31 октября сама идея выхода Великобритании из Евросоюза?