• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

ФСБ попросили разобраться с «серым» транзитом из Белоруссии

Россельхознадзор обратился в ФСБ и Минтранс из-за «серых» схем белорусского транзита через территорию РФ.

5736
1
Поделитесь этой новостью

В Россельхознадзоре подчеркнули, что с февраля внимательно следят за поставками животноводческой продукции из Белоруссии в Казахстан и Киргизию. Внимание специалистов ведомства привлекла скорость движения фур. За время от двух до пяти дней они успевали добраться до Алма-Аты или Бишкека, вернуться в Белоруссию, загрузиться снова и отправиться в адреса «фантомных» получателей.

Для того, чтобы пресечь «серые схемы», Россельхознадзор обратился в ФСБ и Минтранс. Анализ электронных систем позволил выявить 37 компаний, задействованных в «серых» поставках.

Кроме того, Минск проинформировали, что теперь грузы будут пропускать только после того, как ветеринарные службы Казахстана или Киргизии подтвердят, что готовы принять продукцию.

Ранее стало известно, что Россельхознадзор с 12 апреля вводит запрет на ввоз яблок и груш из Белоруссии. Это решение было принято из-за того, что в Москве заподозрили, что под видом белорусских в Россию ввозят фрукты из Польши и других стран, попавших под контрсанкции.

В ответ Александр Лукашенко заявил, что Россия «обнаглела» и «начинает выкручивать руки» Белоруссии, закрывая свой рынок. Также президент Белоруссии поручил закрыть на ремонт трубопровода «Дружба», по которому российская нефть идет европейским потребителям, если это потребуется.

На слова Лукашенко уже отреагировали в Москве. Так, Дмитрий Песков отметил, что между Москвой и Минском действительно есть экономические разногласия, но подчеркнул, что это не санкции и не «выкручивание рук».