• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Московский суд оштрафовал Facebook на 47 долларов

Мировой суд в Москве приговорил компанию Facebook к штрафу в размере трех тысяч рублей за административное нарушение.

967
5
Поделитесь этой новостью

Американская компания Facebook не предоставила сведений о переносе в Россию серверов с персональными данными российских пользователей и за это была оштрафована на 3 тысячи рублей, что по курсу Московской биржи на этот день составляет чуть менее 47 долларов США. Максимальный штраф для соцсети мог составить 5 тысяч рублей (около 78 долларов США).

Мировой суд на протяжении двух недель откладывал рассмотрение протокола. Поскольку ходатайств по переносе рассмотрения не поступало, суд вынес приговор без присутствия представителей компании Марка Цукерберга.

Напомним, аналогичное решение 5 апреля суд вынес в отношении Twitter. Американская компания должна заплатить 3 тысяч рублей за отказ хранить данные российских пользователей в России. Юристы Twitter утверждают, что не обязаны отвечать на запросы Роскомнадзора, так как сервис является иностранной компанией и к нему не может применяться российское законодательство.

Закон о персональных данных вступил в силу 1 сентября 2015 года. Он обязывает все работающие в России компании хранить персональные данные россиян на территории РФ. Нарушение карается штрафом от 3 до 5 тысяч рублей, а в дальнейшем сервис может быть заблокирован.