• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Квоты на крабовых аукционах будут раздавать на 15 лет

    Квоты на крабовых аукционах будут раздавать на 15 лет

    В комитете Госдумы по природным ресурсам рассмотрели поправки ко второму чтению одного из самых резонансных законопроектов — о крабовых аукционах.

    556
    5
    Поделитесь этой новостью

    Сейчас квоты на ловлю крабов распределяют по так называемому историческому принципу: компании, получившие квоты в 2000-х, продлевают их автоматически. Новому игроку в таких условиях пробиться на рынок нереально. При этом у участников рынка нет никаких обязательств по развитию отрасли, а доходы бюджета стремятся к нулю.

    Николай Николаев, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам: «И если менее 1% получает за пользование этим биоресурсом государство, то появляется очень серьезный вопрос: а нам нужен такой исторический прицеп, который закрепляет, что государство ничего не получает?»

    По новой системе 50% квот будет реализовано через аукционы. В первой версии законопроекта квоты хотели закрепить на 10 лет, ко второму депутаты предлагают увеличить срок до 15 лет. Кроме того, их увязали с обязательствами по строительству современных судов-краболовов на российских верфях.

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков, выступая в Госдуме, сообщил, что стартовая стоимость одного лота на аукционах по квотам на вылов краба будет составлять около 300–400 млн рублей. Всего на аукционы планируется выставить около 36 лотов.