• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

«Пришел искать правду»: посол РФ объяснил, зачем Чарльзу Роули встреча с Путиным

«Пришел искать правду»: посол РФ объяснил, зачем Чарльзу Роули встреча с Путиным

Российский посол в Великобритании Александр Яковенко в эфире программы НТВ «Место встречи» рассказал о встрече с Чарльзом Роули, который был отравлен в Эймсбери.

17518
9
Поделитесь этой новостью

По словам дипломата, инициатором этой встречи выступил сам Роули. Получив предложение через журналистов, российская сторона сразу отреагировала и организовала его визит.

Александр Яковенко: «Для Чарльза Роули это, в общем-то, был шаг отчаяния, с моей точки зрения. Потому что он очень плохо себя чувствует, общее состояние не очень хорошее, жаловался на потерю памяти. Человек, конечно, инвалид».

Посол подтвердил, что Роули недоволен качеством оказанной ему медицинской помощи.

Александр Яковенко: «Он мне говорил, что серьезно его никто не лечит. Более того, он даже не знает, чем его лечили раньше. Полное неведение».

К тому же Роули заявил российским дипломатам, что ничего не знает о ходе британского расследования отравления в Солсбери и Эймсбери. У него нет абсолютно никакой информации, и встреча с премьером Британии Терезой Мэй ему ничего не дала.

Александр Яковенко: «Картина ему совершенно не ясна. И я думаю, что он пришел искать у нас правды, пришел выслушать нашу точку зрения на этот счет. Должен сказать, что где-то порядка 80% того, что было сказано с нашей стороны, для него и для его брата было откровением».

Братья Роули, по словам Яковенко, — люди с низким уровнем достатка. Квартира, в которой жил раньше Чарльз, как объяснил посол, была обеззаражена. Поэтому Роули выделили муниципальное жилье, но все вещи, которые находились в его доме, уничтожили.

Александр Яковенко: «Таким образом, можно сказать, он остался без серьезных средств к существованию».

Яковенко также объяснил, зачем Чарльз Роули попросил о встрече с президентом России.

Александр Яковенко: «Я понимаю его мотивацию, потому что он находится в отчаянном положении. Встреча с Терезой Мэй ему ничего не дала, и он пытается где-то искать правду и привлечь к себе внимание. Я могу допустить здесь интересы каких-то других сил, которые существуют в Великобритании, которые сводятся к тому, что чем больше встреч с российскими представителями, тем больше будет ассоциация по поводу этого отравления с Россией».

Эта карта сейчас разыгрывается в британской прессе — якобы Роули высказывал российскому послу обвинения в отравлении его подруги.

Александр Яковенко: «На самом деле ничего этого он не говорил. Беседа была очень дружеская».

Но подобные фейки в британских СМИ не удивляют Яковенко. Как он заявил, в Британии журналистика находится на очень низком уровне.

Важно, отметил Яковенко, что братья Роули получили доклад, в котором российская сторона собрала информацию об отравлениях. В документе, в частности, есть вопросы, которые Москва задавала Лондону по этому делу, но не получила на них ответов.