• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Крюков завершает карьеру

Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Крюков завершает карьеру
Фото: РИА Новости © 2019, Владимир Трефилов

Олимпийский чемпион 2010 года в лыжных гонках Никита Крюков объявил о завершении профессиональной карьеры. При этом спортсмен намерен участвовать в любительских соревнованиях.

560
0
Поделитесь этой новостью

Спортсмен подчеркнул, что над решением сказать стоп профессиональному спорту размышлял около года и в итоге понял, что мотивации больше нет.

Никита Крюков: «В 2010 году я расстался с девушкой из-за того, что сказал ей, что спорт для меня на первом месте, а она — на втором. Сейчас для меня семья на первом месте и меня не заманишь олимпийской медалью или медалью чемпионата мира».

Провести свою последнюю профессиональную гонку Крюков рассчитывает не позднее декабря 2019 года. После завершения карьеры он намерен сосредоточиться на развитии своей лыжной академии.

Никита Крюков: «Появилась молодежь, которой не стыдно передать свои полномочия. Я хочу связать свою жизнь со спортом, не вижу себя без него. Буду открывать академию олимпийского чемпиона Никиты Крюкова. Пока это частный проект, но надеюсь получить государственную поддержку, это было бы круто».

Он также поблагодарил судьбу за то, что оказался в лыжных гонках, и призвал отдавать детей в этот спорт.

Крюков стал олимпийским чемпионом в личном спринте на Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Он также является единственным спортсменом в истории советского и российского лыжного спорта среди мужчин, кому удалось завоевать три золота чемпионата мира: два в 2013 году и еще одно — в 2017 году.

Никита Крюков: «О себе не принято говорить, что я звезда. Но себе за карьеру я поставлю „пятерку“. Звание олимпийского чемпиона — это уже пять. А когда у тебя еще и три золота чемпионата мира — это круто».

На Олимпиаде в Сочи Крюков взял серебро в командном спринте с Максимом Вылегжаниным.

Сезон-2017/18 Крюков пропустил почти полностью из-за травмы и временного отстранения в связи с допинговым расследованием. Впоследствии лыжника оправдал Спортивный арбитражный суд, но в состав сборной России на сезон-2018/19 его не включили.