• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Пять лет войны: как живут люди под постоянными обстрелами в Донбассе

Пять лет войны: как живут люди под постоянными обстрелами в Донбассе

Операция в Донбассе идет уже пять лет — это дольше, чем Великая Отечественная. По-настоящему там не было ни одного дня за пять лет, чтобы люди не боялись выйти из дома. Как это — жить во время войны и на себе испытывать, что значат слова из сводки донбасских информбюро: «После первого тура обстрелы усилились вдвое»?

2433
0
Поделитесь этой новостью

Как сообщает корреспондент НТВ Валерия Алёхина, Екатерина с мужем и ребенком под артобстрелами живет уже 5 лет. Окна заколочены, сколько раз меняли крышу — не вспомнить.

Когда стреляют, они уже по привычке прячутся с детьми за диван. Двоих сыновей Екатерина родила во время войны. Никите — 4, Андрею — 2,5.

Екатерина Лущик, жительница Донецка: «Думаю, что мои дети ничего хорошего не увидят. Я выхожу с ними гулять, даже им показать нечего, достопримечательности, чтобы они посмотрели. На что здесь смотреть?!»

В Горловке и на окраинах — что 5 лет назад, что сегодня — артобстрелы не прекращались ни на день. Никакого перемирия здесь на самом деле не было никогда.

Елена Дудник, жительница Горловки: «Посадить бы этого Порошенко, и пусть бы посидели без света, под бомбежками, я посмотрела бы, как бы они себя чувствовали после этого, как они лупили б дальше по мирным или уже прекратили бы. Откуда у них столько оружия, гадов, лупцевать каждый день по домам, по людям!»

И так уже 5 лет. Но несмотря ни на что, дети ходят на занятия, учителя и родители — на работу. Потому что жизнь все равно продолжается. От результатов президентских выборов на Украине здесь никто ничего особенного не ждет. Но всегда надеются, что вместо очередных объявлений о временном перемирии скоро выстрелы здесь прекратятся раз и навсегда.