• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

«Приятные люди»: российский посол встретился с жертвой «Новичка»

«Приятные люди»: российский посол встретился с жертвой «Новичка»

На территорию российского посольства в Великобритании пришел человек, которого английская пресса называет не иначе как «жертвой» Кремля. Чарльз Роули — один из тех, кто якобы отравился ядовитым веществом «Новичок». Британского гостя встречал лично российский посол Александр Яковенко.

7700
2
Поделитесь этой новостью

Как сообщает корреспондент НТВ Лиза Герсон, британская пресса называет его «жертвой» Кремля, однако Чарльз Роули, плюнув на страшные заголовки, явился в представительство Кремля в Лондоне. От посла России он хотел получить информацию. Та, что поступает из английских газет, его не удовлетворяет.

Александр Яковенко, посол РФ в Великобритании: «Очень приятные люди, два брата. Первое, что он сказал, — что британская пресса неправильно писала о них, что они бомжи. Это отнюдь не так. И он хотел бы, чтобы эта мысль была донесена до российской публики».

Чарли позже пожаловался послу и на ухудшающееся здоровье, и на то, что дом его в Эймсбери забрали власти. Но начался визит по-светски — с экскурсии по резиденции.

Тепло братья Роули почувствовали не сразу. Куртку Чарли на всякий случай взял с собой. Он и брат Мэтью первый раз попали в представительство иностранного государства. И об Эрмитаже, как о культуре России вообще, похоже, имеют крайне смутное представление. Да и откуда — в местных газетах пишут не о такой России.

Чарльза Роули британцы называют одним из пяти человек на Земле, отравленных «Новичком». И единственным, с кем можно поговорить. Еще двое — Сергей и Юлия Скрипаль — бесследно исчезли из больницы в Солсбери год назад. Сержант полиции Ник Бейли, участник расследования, отказывается общаться. Дон Стерджес, подруга Чарльза, умерла на седьмой день после того, как Чарльз подарил ей запечатанный флакон, найденный в контейнере для секонд-хенда в Солсбери.

Чарльз Роули обратился в российское посольство потому, что нигде больше не мог найти ответов на вопросы, который его очень занимают. И если бы его удовлетворила та версия, которую озвучивает британская пресса, он попросту побоялся бы сюда приезжать.

Помимо российских журналистов, на встрече был корреспондент Sunday Mirror Патрик Хилл. Заголовок он оформил в лучших традициях английской прессы: «Драматический момент, в который жертва „Новичка“ противостоит российскому послу. Ваша ли страна отравила мою подругу?». Заголовок фантастический, поскольку ни такого вопроса, ни момента конфронтации за чашкой крепкого чая не было.

Александр Яковенко: «Люди просто хотят узнать правду. Они не были заряжены антироссийским негативом. Они пытаются разобраться».

Чарльз Роули ушел с копией доклада «Солсбери: вопросы без ответов». Посол ему понравился. Выражение лица Чарли по окончанию полуторачасового чаепития изменилось: он заулыбался и сфотографировался на фоне российского флага и даже перестал сжимать в руках свою куртку. Видимо, все-таки почувствовал тепло.