• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

«Гори в аду»: в Донбассе особое отношение к выборам президента Украины

«Гори в аду»: в Донбассе особое отношение к выборам президента Украины

Порошенко пугал, что украинцев, уехавших от бедности в Белоруссию и Казахстан на заработки, Россия собьет с толку и «заставит голосовать не по совести». Почти 3 миллиона украинцев, уехавших на заработки в Россию, проголосовать не смогли. Им глава МИД Украины Климкин посоветовал ради выборов съездить в третьи страны, прекрасно понимая, что большинству это не по карману. Но во всех предвыборных обещаниях главный пункт — Донбасс.

6555
0
Поделитесь этой новостью

В Донбассе участков для голосования тоже нет ни одного. Поехали или не поехали на Украину голосовать жители Донбасса, выяснял корреспондент НТВ Иван Трушкин.

«Будь ты проклят» и «Гори в аду», — это еще самые невинные записи в «Книге позора», посвященной одному человеку — Петру Порошенко. В ней уже сотни посланий от жителей Донбасса. Книга путешествует по Донбассу вместе с «Орденом Иуды» — аналогичную медаль с повешенным Петр I выковал для гетмана Мазепы. Теперь такую выковали для Порошенко. Орден сделан из осколков, собранных в районе Донецка и окрестностей. Весит конструкция 2 тонны.

Что делать с Донбассом, ключевой вопрос для украинских кандидатов в президенты. Порошенко, 5 лет назад обещавший победно и моментально окончить войну, теперь говорит, что ключ к решению не в Киеве, а в Москве. Тимошенко заманивает юго-восток не просто миром, а долларовым дождем от МВФ. А фаворит предвыборной гонки Зеленский уверен, что нужно подключать к переговорам США и Британию. В Донецке от всех троих кандидатов пряников не ждут.

Едва ли жителей Донбасса можно упрекнуть в нежелании съездить на ту сторону, после сенсационных откровений этой недели. Бывший сотрудник СБУ рассказал о секретной тюрьме, созданной прямо в аэропорту Мариуполя. Хозяйничают там националисты из «Азова», а формально ее вообще не существует.

Василий Прозоров, бывший сотрудник СБУ: «Туда не приедут защитники прав человека. И никакая медицина там не появится, ее нет. Когда туда попадаешь, тебя уже нет. Случись с тобой что-то, убьют там тебя или ты от сердечного приступа умрешь во время допроса — тебя закопают где-то в посадках, и все. И никто не узнает, что с тобой случилось».

Попасть в тюрьму в Мариуполе можно было даже за фото флага ДНР в телефоне. Павлу посчастливилось выбраться. За семь суток там он заработал инсульт: пытали водой, пока не начинал задыхаться, били, надев на голову мешок.

Павел Каракосов, бывший заключенный тюрьмы в аэропорту Мариуполя: «Видел много-много шприцов для инъекций, использованных. То ли они использовали психотропные препараты для развязывания языка, то ли сами. Я не помню. В ясной памяти я был дня три».

Подполковник Прозоров не только о пытках в тюрьме рассказывает, но и демонстрирует секретные документы. Например, о том, как Киев получал разведданные о происходящем на юго-востоке Украины от ЦРУ. И обменом информацией это сотрудничество не ограничивалось.

Василий Прозоров: «За всеми диверсиями, терактами на территории ДНР, убийствами громкими, разрушениями инфраструктуры, — не только уши украинских спецслужб, но и западных советников, специалистов».

Показал и другие бумаги о «психологических операциях с населением Донбасса». Что стоит за этим красивым названием, объясняет Виталий — он служит в вооруженных силах ДНР, а дочери его остались в Волновахе и Бердянске. В феврале от него потребовали поработать на украинские спецслужбы, а иначе детей убьют. Звонили и слали СМС: мол, угадай, чье тело получишь первым.

Пограничный переход «Еленовка» — до позиций ВСУ здесь меньше километра. Накануне выборов и в день голосования закрывать переход не стали. Если у жителя ДНР есть украинский паспорт, никто не мешает ему проехать и проголосовать. Впрочем энтузиазма на лицах немного. Говорят, что можно проголосовать лишь за Бойко.

Прилетавшего в Москву договариваться кандидата Бойко на Украине теперь хотят чуть ли не под суд за это отдать, завести дело о незаконном пересечении границы. Такой прокурорской прыти даже в Европе удивились. Ведь разговаривать политики приезжали о транзите газа, а для Брюсселя это ключевая тема.

Николя Бе, глава политической группы «Европа наций и свободы»: «Некоторые кандидаты в президенты предлагают идти навстречу России, если это будет способствовать деэскалации конфликта. Я думаю, очень хорошая инициатива. Это в интересах всех: и Украины, и России, и Европейского союза. Смотреть и в сторону Москвы, и в сторону Европы. Это украинская специфика, которую мы должны уважать».

Украинская специфика — это и всевозможные казусы с избирательными списками. Жителей народных республик оттуда просто вычеркивают, чтобы, даже если и придут к урнам, не «наголосовали» чего-нибудь лишнего. Хотя, судя по наклейкам на машинах на улицах Донецка, рассчитывать на голоса Донбасса не стоит. Но присматриваться в любом случае придется. От победителя во многом зависит, будет ли мир на этой земле, и смогут ли вообще Донецк и Луганск хоть как-то разговаривать с Киевом.