• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Шесть космонавтов отправились в имитационный полет на Луну

Шесть космонавтов отправились в имитационный полет на Луну

Сегодня российско-американский экипаж отправился в «полет» на Луну. Путешествие условное: шесть человек на четыре месяца заперли в специальном комплексе без возможности контакта с внешним миром, кроме общения с Центром управления полетами. Участникам эксперимента под названием SIRIUS придется жить, выполнять задания, справляться с нештатными ситуациями, как в космосе.

828
3
Поделитесь этой новостью

Их два месяца готовили к самым разным ситуациям на борту, но перейти из одного модуля в другой не всегда получается, как говорят космонавты, штатно: невесомости не хватает. В остальном же все почти как в настоящем полете.

Дарья Жидова, бортинженер: «Шесть человек — это экипаж, мы будем сначала лететь к лунной орбитальной станции, после приземляться на Луну, выходить на ее поверхность и после возвращаться обратно на Землю. И все это в течение 120 суток».

За четыре месяца экипаж выполнит более 80 научных экспериментов. Это хоть и имитация полета, но все исследования в нем актуальны и необходимы для пилотируемой космонавтики. В частности, ученые проанализируют, как долгая изоляция влияет на здоровье людей. Половина всех экспериментов — психологические.

В составе международной команды четыре российских участника, ещё двое — из США. Командир экипажа, россиянин Евгений Тарелкин — настоящий космонавт. В 2012 году он совершил полет на МКС, проработав на орбите почти шесть месяцев.

Эксперимент с ненастоящим полетом на Луну — один из этапов подготовки к реальной экспедиции в дальний космос. Следующий шаг — изоляция на 8 месяцев, а после — на целый год. Научно-экспериментальный комплекс в Москве, в котором все проходит, затем станет тренажером для тех, кто будет готовиться здесь к дальнейшим полетам.

Пока участники эксперимента могут передумать и сойти с «лунной дистанции». На замену ушедшим могут прийти члены дублирующего экипажа. Но психологи Центра управления полетом SIRIUS обещают сделать все, чтобы этого не произошло, и экипаж долетел до Луны и вернулся на землю в полном составе