• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Премьер Новой Зеландии объявила безымянным убийцу людей в мечетях

Премьер Новой Зеландии объявила безымянным убийцу людей в мечетях
Фото: Reuters © 2019

Премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что никогда не назовет имени террориста, расстрелявшего людей в мечетях, так как он не должен прославиться.

6110
6
Поделитесь этой новостью

Ардерн в специальном обращении к правительству заявила, что слава была одной из целей убийцы, и она не хочет, чтобы он достиг этой цели.

Джасинда Ардерн, премьер-министр Новой Зеландии: «Совершив теракты, он хотел добиться многого, в том числе славы. Поэтому вы никогда не услышите его имени из моих уст. Он террорист, он преступник, он экстремист. Но во всех моих выступлениях он будет безымянным. Я умоляю вас всех: произносите имена тех, кто погиб, а не того, кто их погубил. Он мог искать дурной славы, но мы в Новой Зеландии не дадим ему ничего, даже его имени».

Ардерн также приветствовала министров словами «ас-саляму алейкум», что значит по-арабски «мир вам».

Массовый расстрел в двух мечетях новозеландского города Крайстчерча произошел в минувшую пятницу, 15 марта. Жертвами бойни стали 50 человек, почти столько же были ранены. Убийцей оказался 28-летний уроженец Австралии, бывший тренер по фитнесу Брентон Таррант. Сейчас он арестован. Выяснилось, что незадолго до теракта преступник разместил в соцсетях 74-страничный манифест, в котором рассказывал о борьбе за чистоту белой расы и называл себя «экофашистом».

Сначала сообщалось, что преступник действовал не один, однако сейчас новозеландская полиция установила: он убивал в одиночку. Впрочем, не исключено, что кто-то помогал ему в подготовке теракта.

Массовое убийство людей террорист транслировал в соцсетях. За несколько минут видео разлетелось по всему миру, и сейчас соцсети блокируют его копии. Премьер-министр Новой Зеландии сегодня также призвала руководство соцсетей активнее бороться с терроризмом. Ранее правительство страны призвало страны G20 усилить контроль над соцсетями.

Джасинда Ардерн: «Мы не можем просто принять, что эти платформы просто существуют, и то, о чем в них говорят, — это не их ответственность. Соцсети размещают это публично, а не просто передают, как почтальон. Не может не быть ответственности».

По материалам: BBC.