• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

В Магадане начали делать колбасу из тюленей

В Магадане начали делать колбасу из тюленей
Фото: РИА Новости © 2019, Алексей Даничев

На Колыме запустили производство колбасы из мяса тюленей. Такой продукции не делали даже во времена Советского Союза.

11208
14
Поделитесь этой новостью

Разработкой ноу-хау занимается одна из частных магаданских компаний. Разрешение на промысел морского зверя предприятие получило еще в 2017 году и к настоящему времени добыло уже 137 морских млекопитающих.

В будущем компания планирует наладить безотходное производство: изготовление тюленьего жира, паштетов, тушенки, заготовку шкур на меховое производство и субпродуктов для фармакологии.

По данным пресс-службы правительства Колымы, проблем с сырьем для колбасы и других продуктов из тюленины не будет, так как сегодня в акватории Дальнего Востока насчитывается до 50 тысяч этих животных.

Добавим, что подобного не делали даже при Советском Союзе, хотя промысел ластоногих тогда активно развивался. Однако их мясо шло исключительно на корм пушных зверьков — песца и норки. Причиной был довольно специфический вкус и неприятный аромат продукта — острый запах рыбы, который сложно замаскировать специями. Тем не менее пищевая ценность тюленьего мяса очень высока — в нем содержится большое количество белка (42% на 100 граммов) и много жира.

В пищу тюленину в основном употребляли коренные народы Севера, эвенки и чукчи, которые делали из нее особый продукт «копальхен» — освежеванную тушу на несколько месяцев оставляли в вечной мерзлоте, а затем, откопав, употребляли в пищу. Для непосвященного человека кусочек такого «лакомства» мог обернуться смертельным отравлением, а местным жителям целый день помогал работать на холоде, не испытывая физического истощения.

Сейчас вареное мясо тюленя пользуется популярностью в Гренландии, там его варят и подают с гарниром из риса и лука.