• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Выборы в Молдавии: сможет ли Кишинёв обойтись без Майдана

    Выборы в Молдавии: сможет ли Кишинёв обойтись без Майдана

    В Молдавии прошли парламентские выборы, русского следа в них не нашли. Хоть и искали в Приднестровье. Результаты признали все, включая Евросоюз и Госдеп. Но журнал Spiegel пишет откровенно: Молдавия из страны надежд превратилась в страну по отмыванию денег. Надежд больше нет.

    2508
    0
    Поделитесь этой новостью

    The Economist добавляет: Молдавия по-прежнему находится в ловушке между Россией и Европой. Но это верно лишь в том случае, если страну будут продолжать заставлять сделать жесткий выбор: или мы, или они. И непонятно, есть ли выход из ситуации. Ведь партия социалистов, которую называют пророссийской, на выборах победила, но не собрала парламентское большинство.

    И теперь вопрос, кто с кем будет вступать в коалицию, чтобы контролировать парламент. И единственной легитимной властью в стране сейчас остается президент Додон, хотя по конституции у него лишь представительские функции и демократы воевали с ним настолько жестко, что даже периодически обходили в принципиальных вопросах его вето.

    Но Додон за дружбу с нами, он социалист. Но одновременно он за дружбу с Европой. Почему с ним правившая демпартия не хотела разговаривать и не хочет говорить сейчас, уже даже не вопрос, а установка: потому что. Ведь ее лидер — самый богатый человек страны, Плахотнюк. В России он разыскивается за коррупцию и мошенничество. И речь даже не о сотнях миллионов долларов, которые он вывел из молдавского бюджета, речь о десятках миллиардов рублей, которые он вывел из России и отмыл.

    Он до сих пор предпочитал доклады в ЕС и статьи в европейских газетах о том, что он подвергается политическим гонениям Кремля. За что? За все. И его слушали — как слушают всех, кто объявляет о политических преследованиях Москвы. Но сейчас ситуация в Молдавии уже очень острая. Потому что от разговоров о том, что недовольные результатами выборов могут перейти от слов к Майдану, уже очень много. И в стране, которую признают самой бедной в Европе, многого для этого не надо. Им очень хочется европейской мечты. Сможет ли Кишинёв обойтись без Майдана? И есть ли шанс договориться идти вместе по-хорошему у тех, кто собрался на восток, и тех, кто хочет на запад?