• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 2672
    • 0

    Закат «Сатурна»

    Закат «Сатурна»
    • Закат «Сатурна»
    • Младший брат Авербуха — о спорте и Лизе Арзамасовой
    • Актер Соловьёв отказался от сыновей и просит лишить его родительских прав
    • «С нами ведут необъявленную войну»: водители недовольны новыми правилами техосмотра
    • «Сами виноваты»: ПФР отказался отзывать иск к «незаконно обогатившимся» пенсионерам
    • Почему Волочкова не смогла стать суперзвездой балета
    • Анжелика Агурбаш вновь судится с бывшим мужем
    • Почему в России так резко подорожали продукты
    • Немецкий математик заявил, что научился вычислять дату смерти
    • Образец риса из магазина оказался пропитан кадмием и мышьяком
    • Брянского патологоанатома арестовали за мошенничество с телами покойников
    • Молниеносная реакция петербуржца спасла жизнь его сыну
    • Задержанный за убийство вора в законе Алика Рыжего признал вину
    • Соседи сдали полиции старушку, кормившую коров коноплей
    • Роковое совпадение: почему 9 апреля называют «особой» датой для британских монархов
    • Владелица химчистки раскрыла детали «мошенничества» Собчак
    • Сын Кончаловского и Высоцкой не хочет идти по стопам отца

    Сегодня в подмосковном Раменcком обсуждалось будущее команды «Сатурн».

    Поделитесь этой новостью

    Сегодня в подмосковном Раменcком обсуждалось будущее команды «Сатурн». Клуб, возможно, больше не сможет принимать участие в чемпионате России по футболу. Всему виной огромные долги команды, в том числе и по зарплатам. Денег содержать «Сатурн» у областного правительства, а именно на его балансе находился клуб, больше нет. Спонсоры также не спешат на помощь. «Сатурн», видимо, станет второй за последнее время командой, покинувшей Премьер-лигу не по спортивному принципу.

    Корреспондент НТВ Николай Захаров узнал о том, что происходит с «Сатурном».

    Они собирались, словно на очередной домашний матч. ОМОН и досмотр на входе в стадион, команда «Сатурн» на автобусе с логотипом, болельщики с флагами и речевками. Но «Сатурн» вышел не на поле, а на дорожку перед трибуной, а вместо пасов и пенальти — сообщение для болельщиков.

    Команда озвучила то, что сама сегодня услышала от руководства клуба и министра спорта Московской области. В чемпионате России «Сатурн» играть не будет, поданы соответствующие документы, а денег на дальнейшее существование клуба нет.

    Андрей Гордеев, главный тренер ФК «Сатурн»: «Мне тяжело. Мы все надеемся и верим, что все равно все сложится в итоге по-нашему. Но ситуация, скажу прямо, очень сложная и запутанная».

    Болельщики «черно-синих» услышали сегодня то, о чем неофициально говорили еще с конца прошлого года.

    Болельщик ФК «Сатурн»: «Такого не может быть! Почему в Москве четыре клуба? Будет пять. Но почему область, такая большая область, и ни одного клуба? Ну, не может такого быть».

    По итогам прошлого года «Сатурн» в турнирной таблице отечественного первенства занял 10-ю строчку. Восемь матчей выиграл, 12 проиграл и 10 закончил вничью. Но итоги финансовые оказались не столь успешными. Сотрудникам клуба, игрокам и тренерам около полугода уже не выдают зарплату.

    Сергей Перников, председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области: «Сегодняшняя ситуация по „Сатурну“, так сказать, находится в рамках Гражданского кодекса. Акционерное общество „Сатурн“ имеет долг в размере 803 миллиона перед инвестиционно-трастовой компанией. Правительство Московской области в соответствии с Бюджетным кодексом не имеет права гасить задолженности акционерного общества на сегодняшний день».

    803 миллиона рублей — это долг без учета задержанных зарплат, хотя сами футболисты уверены: это еще нужно разобраться, откуда возник такой дефицит.

    Андрей Каряка, полузащитник ФК «Сатурн»: «Откуда взялись эти 800 миллионов долга? Уже год назад, если были такие трудности, нужно было стараться не делать такие большие долги, а как-то попытаться выходить с честью из ситуации. Были предложения у ребят, которых можно было продать. Зачем заключались новые контракты с ребятами в этом году?»

    И хоть игроки до сих пор надеются на сохранение клуба, некоторые футболисты уже начали переговоры о переходе в другие команды.

    Алексей Игонин, полузащитник ФК «Сатурн»: «Ребята собирают вещи, потому что в любой момент у каждого из игроков, наверное, может появиться вариант, поэтому необходимо забрать хотя бы спортивные вещи, бутсы, все, что нужно на сборах».

    «Сатурн» — уже вторая команда высшего дивизиона России, закрытая из-за недостатка денег. Первым стал клуб «Москва», его расформировали в 2009-м. С той же проблемой столкнулись томская «Томь» и пермский «Амкар». Но если сибирскую команду спасли спонсоры после личного вмешательства Путина, то в Перми, например, сами болельщики взялись собирать деньги для клуба. Это было решено на митинге в поддержку любимой команды.

    Специалисты считают, что проблема перешла из советского прошлого. Раньше все команды существовали при заводах и фабриках и жили на бюджетные деньги, то есть граждане содержали футболистов. И счет матча чаще всего зависел от энтузиазма игроков. А за границей многие клубы частные. Бюджетам многих регионов не по карману держать футбольные команды.

    Георгий Черданцев, спортивный обозреватель: «Бюджетное финансирование в любом виде — прямое, косвенное, через фонды, какое угодно — это тупик, потому что этот путь не заставляет людей работать. Во-вторых, это путь, по которому идут люди, которые не футбол любят, а все, что вокруг футбола».

    Слова, написанные на плакате возле стадиона «Сатурн», еще не утратили своей актуальности. Надежда на то, что команда все-таки будет выступать в Премьер-лиге, у игроков и болельщиков еще есть.

    Технически аннулировать отказ от участия в чемпионате России можно. Комиссия футбольной Премьер-лиги будет рассматривать его только после окончания праздников, и в правительстве Московской области морально готовы к тому, что «Сатурн» все-таки выйдет на поле в новом сезоне. Осталось только найти спонсора, готового заплатить почти миллиард рублей.