• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Александр Яковенко: ищем в британских СМИ позитив о России. Пока не нашли

Александр Яковенко: ищем в британских СМИ позитив о России. Пока не нашли

Посол России в Великобритании прокомментировал в интервью НТВ ситуацию с делом Скрипалей. По его словам, британские власти оказывают давление на следствие и проявляют нежелание сотрудничать с Москвой.

3463
6
Поделитесь этой новостью

Александр Яковенко: «Мы отправили свыше 70 запросов. Ни на один не получили ответ. Прошел год — никто их не видел. Было только одно интервью Юлии на английском языке, очевидно написанное под диктовку британских специалистов. Это первое.

Второе — следствие ведется год, результатов следствия никто не видел. Как сказал посол Бристоу в Москве, у спецслужб больше информации, чем в газетах. Но Форин Офис не смог подтвердить информацию, опубликованную в газетах.

Третье — мы не можем проверить информацию британской стороны, в том числе мы не можем получить образцы отравляющего вещества. Таким образом, мы видим полное нежелание с нами сотрудничать.

Следствие находится под давлением. Британская сторона говорит: мы не будем публиковать какие-либо материалы, чтобы не оказывать давление на суд. Однако вскоре после отравления Тереза Мэй заявила, что в отношении инцидента в Солсбери есть русский след. Это было сделано до того, как началось расследование. Таким образом, британские власти сделали серьезное заявление, которое и было мощным давлением на правосудие, если вообще такое здесь будет».

Яковенко прокомментировал «уборку» в доме Скрипалей, которая заняла 13 000 часов и проводилась британской армией.

Александр Яковенко: «Нас очень беспокоит то, что уничтожаются все улики. Уничтожены все животные. Тело несчастной Стерджес было кремировано. Ничего в Сослбери невозможно будет проверить. А это значит, что концы в воду».

По словам Яковенко, двусторонние отношения находятся «в глубокой заморозке».

Александр Яковенко: «Что касается двусторонних отношений, они находятся в глубокой заморозке. В частности, даже деятельность нашего диппредставительства находится в стесненном положении. Это прискорбно, но мы будем работать с британцами по крайней мере в плане стабилизации отношений, как это было сказано послом Бристоу в Москве».

Посол также прокомментировал антироссийскую истерию в британских СМИ.

Александр Яковенко: «Накануне чемпионата по футболу через британскую прессу было оказано большое давление на свое собственное население с тем, чтобы британцы не ехали в Россию и не увидели большую разницу между тем, что публикуется в прессе, и тем, что есть на самом деле. Но под давлением соцсетей, которые взорвались от восторга от пребывания людей в России, тон газет несколько поменялся: было трудно опровергать очевидное…

(В этом году) тональность (британских СМИ) не изменилась. Она негативна по отношению к России. У нас в посольстве даже объявлен конкурс: кто найдет хоть какую-нибудь позитивную статью о России. Пока никто ничего не нашел. Здесь замалчиваются российские успехи в экономике и роль России на международной арене. Все это подается с извращением».