• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Замглавы ФАС объяснил, почему цены на продукты должны расти

Цены на продовольственные товары должны расти, чтобы производители получали адекватную прибыль и могли развиваться, заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Андрей Цыганов.

12121
28
Поделитесь этой новостью

Замглавы ФАС признал, что для покупателей рост цен — это плохо, но подчеркнул: потребитель должен понимать, что развития не будет, если цены будут все время низкими. Ситуация, когда цены держатся на одном уровне, — это признак картельного сговора, объяснил Цыганов в интервью РИА Новости.

Андрей Цыганов: «Корректировки цен, когда они сначала снижаются, а потом отскакивают вверх — это нормальное явление для рыночной экономики. Когда цена то растет, то понижается в зависимости от ситуации на рынке, вот это как раз и есть та самая конкурентная экономика».

Замглавы ФАС также объяснил резкий рост цен на яйца, которые, по данным Росстата, в 2018 году подорожали на 25,9%, а также мясо и птицу — плюс на 9,7%. По словам Цыганова, это результат активного развития этого сектора в середине текущего десятилетия, которое позволяло долгое время держать цены низкими.

Андрей Цыганов: «В условиях нормально действующей экономики естественным следствием этого стало понижение цен. Поэтому потребитель в течение прошлого и позапрошлого года радовался тому, что у нас уменьшаются цены на яйцо, на курицу. Цены на свинину, кстати, тоже колебались в нужном потребителю направлении. Понятно, что эта ситуация продолжаться бесконечно не может. Понятно, что эти компании должны отдавать долги, кредиты, которые они взяли на развитие производства. В убыток себе никто работать не собирается».

В середине января Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров предупредила, что уже в первом квартале 2019 года цены на продукты могут вырасти на 8%.