• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал
ТЫ СУПЕР! 5 МАРТА КОНЦЕРТ В КРЕМЛЕ

Что вам найти?

Найти

Наступление на свободу слова: почему в США блокируют связанные с Россией блоги

Наступление на свободу слова: почему в США блокируют связанные с Россией блоги

Как вновь выяснилось, свобода слова в Штатах доступна далеко не всем. Facebook заблокировал страницы популярного в стране видеоблога In the Now. Авторы публиковали в соцсети короткие новостные и развлекательные видео, за пару дней ролики набирали миллионы просмотров. Однако после репортажа CNN, где сообщалось о российском финансировании проекта, Facebook решил заблокировать аккаунты In the Now без всяких разбирательств.

15420
16
Поделитесь этой новостью

То, что русские и Интернет — это гремучая смесь, в Америке, после двух лет антироссийской кампании, стараниями той же CNN, кажется, мало кто сомневается. Нюанс в том, что по правилам Facebook соцсеть и не должна требовать от своих пользователей, в том числе и медиакомпаний, публиковать данные тех, кто за ними стоит. Но в случае с In the Now было сделано исключение. Причем моментально, сразу после репортажа CNN.

Звонок из CNN в Facebook состоялся в среду, а в пятницу страницу заблокировали. Причем понятно было бы, если бы вместе с In the Now за то, что они не указывают свое происхождение, закрыли бы и страницы «Голоса Америки», «Аль-Джазиры», BBC и прочих медийных компаний, финансирующихся правительствами. Но нет, никого не тронули, кроме тех, кто связан с Россией.

Анисса Нэуай, глава производящей эти ролики компании Maffick Media, не сомневается, что произошедшее — цензура, о чем доходчиво и сообщила сначала в Twitter, а затем в официальном заявлении.

Анисса Нэуай: «Почему выделили нас? Только по одной причине: правительство, которое помогает нас финансировать, — российское. Мы не нарушили никакой политики Facebook. Мы не занимаемся дезинформацией и фальшивыми новостями. Но CNN заставила Facebook пойти на беспрецедентную цензуру в отчаянной попытке заработать новые рейтинги, наращивая истерию вокруг России».

In the Now действительно не афиширует российское происхождение, но и не скрывает его. Все детали легко можно найти в том же Интернете. Создатель компании — Анисса Нэуай — долгое время работала ведущей на телеканале RT, как и продюсер Раниа Халек. Отвечая на вопросы СNN, она тоже задалась вопросом, в чем их обвиняют, но ответа не получила.

Самое интересное, что расследование CNN тоже началось по звонку из немецкого Фонда Маршалла, который финансируется американским правительством. Именно он указал журналистам на слишком популярную видеокритику политики США.

От In the Now Facebook теперь требует указать, что они финансируются правительством России, иначе страница так и останется заблокированной. Но это еще не все. Компанию, возможно, вынудят зарегистрироваться в США как иностранного агента. Соответствующий звонок в Госдеп из CNN уже поступил.