• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Эрдоган подтвердил, что Турция не откажется от покупки С-400

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что Анкара не намерена отказываться от покупки зенитных ракетных систем С-400 у России, несмотря на давление со стороны США.

    978
    1
    Поделитесь этой новостью

    Турция заключила соглашение с Россией по С-400 и отказываться от него не намерена, заявил президент Турции Реджеп Эрдоган журналистам в самолете во время возвращения из Сочи с трехстороннего саммита по Сирии.

    Эрдоган добавил, что работает над тем, чтобы поставки С-400 были осуществлены в июле — «как нам и обещали». Его слова передает газета Hurriyet Daily News.

    Кроме того, по данным издания Yeni Safak, Эрдоган сообщил, что Турция «также интересуется новыми комплексами С-500» — наиболее ожидаемой новинкой российской ПВО в ближайшие годы.

    Что касается приобретения американских ЗРК Patriot, турецкий лидер вновь подчеркнул, что Анкара «готова рассмотреть предложение», но с учетом требований турецкой стороны. Однако, по словам Эрдогана, в администрации США «до сих пор не определились с позицией по совместному производству и финансовой составляющей».

    Напомним, США не раз критиковали Турцию за покупку С-400 и даже угрожали Анкаре санкциями, но турецкие власти, несмотря на угрозы, назвали покупку российских систем «решенным делом». Кроме того, известно, что российские С-400 обойдутся Турции втрое дешевле, чем американские Patriot.

    Переговоры РФ и Турции о закупке С-400 начались в ноябре 2016 года. Контракт был заключен 12 сентября 2017 года, тогда же Эрдоган сообщил, что аванс по контракту уже внесен. Турция станет первым государством НАТО, которое получит от России С-400, количество поставляемых комплексов официально не уточнялось.