• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Медведев выступил за сертификаты качества для бутилированной воды

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко попросила премьера Дмитрия Медведева назначить в правительстве ведомство, ответственное за качество бутилированной питьевой воды.

650
1
Поделитесь этой новостью

По мнению Матвиенко, необходимо выстроить систему контроля в сфере продажи бутилированной воды.

Валентина Матвиенко: «У нас продается французская вода, вот ты пьешь эту воду во Франции и у нас — это абсолютно разные вкусовые качества. И мы до сих пор не можем разобраться, неужели эту воду возят из источника на севере Франции цистернами в Россию и разливают, либо ее бутилируют там и привозят в Россию, либо что это тогда за название и почему мы это пьем».

По этой причине она попросила Медведева поручить одному из ведомств контроль за качеством питьевой воды, передает РИА Новости. Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал это предложение, выступив за введение сертификатов качества для бутилированной воды.

В ходе встречи в целом поднималась тема качества продуктов и полномочий Роспотребнадзора в этом контексте.

Дмитрий Медведев: «Что касается вопроса о том, кто должен отвечать за качество продуктов, он, конечно, во многом носит риторический характер, поскольку базируется на противопоставлении вопросов качества вопросам безопасности, а это не всегда правильно. Вот вы сказали — Роспотребнадзор говорит: „мы за безопасность отвечаем, а за качество — нет“».

В этом случае необходимо с юридической точки зрения разобраться, что означает понятие «качество», считает Медведев.

Дмитрий Медведев: «Если качество — это сугубо вкусовая история: „вот я люблю соленое, а кто-то любит острое“, тогда, наверное, это не их компетенция. Но если под качеством понимать соблюдение нормативных требований, ГОСТов, технических условий, то тогда — у меня другого варианта нет — это должна быть компетенция Роспотребнадзора. Если он с этим не справится, значит, тогда мы решим судьбу этого ведомства».