• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Капитан «Норда» ушел от украинской наружки на нескольких такси

Капитан «Норда» ушел от украинской наружки на нескольких такси

Появились детали возвращения в Крым капитана российского судна «Норд» Владимира Горбенко, которого 11 месяцев незаконно удерживали на Украине. Две недели назад моряк пропал. Он вышел из дома своих родственников в Мелитополе, больше его никто не видел. Капитан рассказал, где он все это время был и как оказался на родине.

16422
12
Поделитесь этой новостью

На первых кадрах после появления в родной Керчи Владимир Горбенко запечатлен с дочерью Полиной, которая даже на шаг не отпускает от себя папу. Почти год капитан российского сейнера «Норд» провел в украинском плену. История его возвращения немного напоминает шпионский триллер. По словам Горбенко, он устал от произвола украинских властей и решил самостоятельно вернуться на родину.

Несколько месяцев моряк Владимир Горбенко находился под подпиской о невыезде в Мелитополе, где проживал у своих родственников. Прямого запрета на передвижение по городу не было, велось негласное наблюдение. От наружки Горбенко ушел достаточно банально — сел в вызванное такси. Несколько пересадок с машины на машину и переход границы на украинском пункте пропуска «Чаплынка».

Оказавшись дома, Владимир оценивает захват «Норда» как преднамеренную провокацию украинских силовиков. По словам капитана, главной целью сотрудников украинских спецслужб было заставить экипаж пойти на предательство и признать себя украинцами.

Теперь команда вместе с капитаном в родной Керчи. Два моряка сумели ускользнуть от украинских пограничников через Белоруссию, еще семерых сняли с рейса в Минск. Осенью прошлого года членов экипажа «Норда» обменяли на семерых украинских рыбаков. Тогда Владимир Горбенко остался на территории Украины под подпиской о невыезде.

Украинские провокации не повлияли на судоходство в Керченском проливе и Азовском море. Хамсовая путина и теперь проходит под охраной российских сторожевых кораблей, на любую провокацию будет дан моментальный ответ.