• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал
ТЫ СУПЕР! 5 МАРТА КОНЦЕРТ В КРЕМЛЕ

Что вам найти?

Найти

Капитан «Норда» рассказал, как смог вернуться домой

Капитан «Норда» рассказал, как смог вернуться домой

Владимир Горбенко, задержанный на Украине капитан российского судна «Норд», рассказал, что пересек границу Украины по российскому паспорту.

18023
5
Поделитесь этой новостью

Владимир Горбенко: «У меня не было никаких ограничений на возврат домой. Границу пересек законно по паспорту РФ. Вечером приехал в Керчь. Как раз все были дома, и я их порадовал. Просто поднялся по лестнице и позвонил в дверь. Дочки и супруга оторопели, конечно».

Первой о том, что Горбенко вернулся в Крым, рассказала мать моряка. По ее словам, он пришел домой еще в субботу, 9 февраля. Напомним, что 4 февраля украинская полиция объявила Владимира Горбенко в розыск как без вести пропавшего. В ведомстве сообщили, что он исчез 26 января в городе Мелитополе Запорожской области. Было возбуждено уголовное дело об убийстве. В СБУ причастность к пропаже россиянина отрицали.

Горбенко объяснил, что до этого не мог покинуть территорию Украины, так как на КПП от него требовали показать украинский паспорт. Капитан также рассказал, как с ним обращались украинские правоохранители.

Владимир Горбенко: «Физического воздействия, слава Богу, не оказывали. Люди, в принципе, адекватные, понимали, что это политическое дело. Предлагали признать вину, не доводя дело до суда, получить украинский паспорт и вернуться домой по нему. На это акцент делался, что я должен был вернуться по украинскому паспорту. Но вернулся я домой по российскому паспорту».

В интервью «Комсомольской правде» моряк рассказал, что планирует снова собрать свой экипаж и заниматься ловлей рыбы.

Владимир Горбенко: «Судно осталось на территории Украины, вряд ли его отдадут. Надеемся на то, что правительство окажет нашей организации помощь, и мы со своим экипажем продолжим заниматься нашей же деятельностью. Капитан я уже больше 15 лет, а рыбным промыслом занимаюсь всю свою сознательную жизнь, у меня семейная династия рыбаков».

Напомним, рыболовецкое судно «Норд» под российским флагом 25 марта прошлого года было задержано в Азовском море украинскими пограничниками. Членов экипажа обвинили в незаконном промысле, но позднее почти всю команду удалось вернуть домой в Крым. На Украине же остался только Владимир Горбенко. Сначала его держали под стражей, но позднее отпустили под залог.