• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Шоколад за 20 или 645 рублей: в чем разница?

Шоколад за 20 или 645 рублей: в чем разница?

Многие, покупая дешевые продукты в сетях супермаркетов по акциям и распродажам, задаются вопросом: не приводит ли это к тому, что скупой платит дважды? Может быть, стоит выбрать более дорогие, но качественные варианты тех же товаров? Шоколад раньше считался лакомством богачей, а теперь стал массовым продуктом, который можно найти по 20 рублей за 100 граммов. Но в то же время можно найти и бельгийскую плитку за 645 рублей. Неужели дорогой шоколад в 30 раз вкуснее? Или это чистый маркетинг?

15457
2
Поделитесь этой новостью

Самый дешевый — молочный шоколад, потому что примерно 50% его объема составляет не очень дорогой сахар. А есть еще сорта, где масло какао (тоже для удешевления) заменено на пальмовое. Шоколад с российских прилавков привезли в Бельгию и показали экспертам какао-лаборатории при Гентском университете. Там попробовали популярный молочный по 80 рублей за 100 граммов, по 90 рублей и плитку за 20 рублей. Последний образец сделан из дешевых аналогов какао-масла.

Коэн Деветтинк, профессор лаборатории Гентского университета: «Я чувствую вкус сложных жиров. Мне не нравится вкус, он отличается от шоколада на основе какао-масла, значит, скорее всего, его здесь нет. В Европе этот продукт назывался бы имитацией шоколада или шоколадной фантазией, но это не настоящий шоколад».

Секрет от эксперта прост: качественный шоколад должен таять только во рту, но не в руках, этот эффект дает лишь натуральное какао-масло. На цену шоколада, конечно, влияют и дополнительные ингредиенты. Есть диетические варианты на подсластителях, есть для вегетарианцев на соевом молоке, а для любителей экзотики — с зеленым чаем в составе. Некоторые привлекают внимание броскими этикетками, похожими на открытки. Внутри — самый простой шоколад, но покупатель платит за красивую обложку, способную удивить или рассмешить.

На вкус самый дешевый и самый дорогой шоколад оказались совершенно разными. Производитель дешевой плитки, надо признать, никого не обманывает и на этикетке честно указывает, что продукт сделан на основе пальмового масла. Как выяснила программа «Еда живая и мертвая», самый дорогой шоколад тоже не идеален и далеко не всегда оправдывает свою цену. Видимо, это тот случай, когда нужно искать золотую середину и подбирать на свой индивидуальный вкус. Общий же принцип прост: чем больше какао, тем выше цена.

Горький шоколад в умеренных количествах (обычно называют цифру максимум 30–50 граммов в день) не вреден, а даже полезен для здоровья, он укрепляет сосуды и улучшает работу мозга, а за это не жаль и доплатить.