• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    «Кинули как лоха»: Янукович о перевороте на Украине

    «Кинули как лоха»: Янукович о перевороте на Украине

    В Москве провел пресс-конференцию Виктор Янукович, бывший президент Украины, которого отстранили от власти в результате переворота в 2014 году. Он появился перед журналистами впервые за довольно долгое время и сделал сразу несколько громких заявлений.

    14861
    16
    Поделитесь этой новостью

    Отвечая на вопрос корреспондента НТВ Владимира Кобякова, Янукович высказался о ситуации перед президентскими выборами на Украине.

    Виктор Янукович: «Знаете, то, что происходило и происходит, к сожалению, сейчас на Украине в эти пять лет, я бы сказал так, — это узаконенный терроризм по отношению к своим гражданам. Это вот такая идеология этой власти. Естественно, она не имеет ничего общего с демократией. И если будет переизбрана эта власть, последствия непредсказуемы. Это страшно».

    Почти год экс-президент Украины не появлялся на публике, не общался с журналистами. И, как он сам сегодня уточнил, был вынужден на некоторое время даже покинуть Россию для реабилитации. Сам Якунович рассказал, что травму позвоночника он получил осенью на теннисном корте и с тех пор лечится. Но большинство вопросов, конечно, было о президентской гонке на Украине.

    Виктор Янукович: «Честно победить на этих выборах Порошенко не способен. У него такой поддержки нет у избирателей, а если он пойдет на фальсификацию выборов, я бы хотел, конечно, в вашем лице обратиться ко всем международным наблюдателям, чтобы этого не допустили».

    Зашла речь и о событиях на Майдане в 2014 году и действиях европейских министров в этот момент.

    Виктор Янукович: «К сожалению, я ошибся. Как это можно назвать? Меня обманули, предали или, как говорят продвинутые украинские политики, которые сегодня себя такими считают, меня кинули как лоха. Знаете, ну как? Как можно к этому относиться?»

    Янукович сказал, что в бытность президентом не всегда соглашался с Виктором Медведчуком и часто спорил с ним. Но теперь удивился новости о возбуждении уголовного дела по поводу высказываний Медведчука о возможной автономии Донбасса. Кроме того, Янукович добавил, что обладает данными о подготовке покушения на лидера украинской «Оппозиционной платформы — За жизнь».

    Кстати, часть депутатов Европарламента уже выступили с критикой уголовного преследования Медведчука. По мнению парламентариев, это нарушает и принципы свободы слова и является силовым инструментом в предвыборной борьбе. Сам Медведчук это назвал «репрессиями» со стороны киевских властей.